Чиновников, "утративших доверие", будут увольнять

2 ноября 2011, 11:59
Чиновников, утративших доверие, будут увольнять

Государственная Дума приняла во втором чтении президентский законопроект, который предусматривает не только подачу чиновниками деклараций о личных и семейных доходах, но и проверку предоставленных сведений. Банки и налоговые органы должны будут предоставлять все сведения об идущих во власть людях. Сотрудники правоохранительных органов смогут проводить оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить достоверность указанного в документах. Об этом сообщает "Российская газета".

Была принята и поправка, инициированная главой государства, согласно которой разрешается увольнение чиновников любого уровня, губернаторов, мэров, а также сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в связи с "утратой доверия". Термин будет введен в российское законодательство впервые. Причиной утраты доверия может стать непринятие сотрудником мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает, заведомое сокрытие им сведений о доходах и имуществе, занятие бизнесом.

Все претенденты на должности в сфере госслужбы и муниципальной службы, судьи, а также на руководящие посты в госкорпорациях, фондах и организациях, созданных РФ для выполнения госзадач, обязаны предоставлять сведения о своих доходах, включая доходы супруги или супруга и несовершеннолетних детей, имуществе и обязательствах имущественного характера. Контроль за декларациями депутатов будет поручен специальным парламентским комиссиям, которые создаются в законодательных органах власти. Поводом для проверки может стать получение "достаточной информации" о реальных доходах парламентариев.