Число хакерских атак на Россию за год выросло более чем втрое

Число хакерских атак на Россию за год выросло более чем втрое
© «РИА Новости»

Число кибератак на государственные информационные системы России в 2016 году по сравнению с показателями 2015 года увеличилось более чем втрое: с 14,4 миллиона до 52,5 миллиона. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"В целом по стране в прошлом году выявлено и нейтрализовано более 52,5 миллиона компьютерных атак. Для сравнения, в 2015 году их было 14,4 миллиона", - цитирует его ТАСС. По словам Патрушева, главная цель кибератак - нарушить режим функционирования технических средств, включая российский государственный сегмент интернета, и получить секретную информацию, в том числе с помощью шпионских программ.

"В то же время защищенность информационных систем от компьютерных атак и средств компьютерной разведки остается недостаточной и в большинстве случаев не отвечает существующим угрозам", — подчеркнул секретарь Совбеза. К факторам, которые снижают защищённость России от кибератак, Патрушев отнёс несанкционированное подключение к интернету, низкую квалификацию пользователей и использование зарубежных информационных технологий, а также отсутствие разграничения информационных потоков – в том числе передачу информации ограниченного пользования без соблюдения необходимых мер безопасности.

Напомним, по данным ФСБ, в 2016 году на объекты на территории России было совершено 70 миллионов кибератак, причём большинство из них – из-за рубежа. В рамках весенней сессии Государственной думы РФ планируется рассмотреть законопроект о защите от киберугроз, который предусматривает до 10 лет лишения свободы за кибератаки на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) России.