Число попыток суицида среди подростков выросло в два раза

20 марта 2013, 15:19
Число попыток суицида среди подростков выросло в два раза

На территории Саратовской области проживают 128,5 тысяч детей и подростков. В 2012 году в регионе совершили суицид семеро подростков, пятеро из них — девочки, 1 мальчик, еще один — юноша-студент. Всего за год было зафиксировано 48 попыток самоубийств среди детей.

"Сегодняшние подростки не боятся смерти — они открыто об этом говорят, даже бравируют этим..."- отметила на сегодняшней пресс-конференции завотделением экстренной психологической помощи по телефону Центра помощи семье и детям Саратова Ирина Трушина. Однако в течение года после попытки суицида ребенка обязуют являться на консультации к психиатру. Начальник отдела комиссии по делам несовершеннолетних Лариса Максина рассказала историю давностью в несколько лет, когда 11-летний ребенок повесился из-за того, что ему не купили коньки, а его старшей сестре купили пальто.

Чаще всего дети уходят из жизни из-за ссор с друзьями, чуть реже — из-за конфликтов с родителями. По способам наиболее "популярны" среди подростков отравления лекарствами, на втором месте — повешения и прыжки с высоты. Девочки уходят из жизни чаще мальчиков. Они также чаще мальчиков пугают родителей и друзей, отправляя страшные СМСки, сидя в ванне со слегка надрезанными венами, но мальчики чаще доводят свои суицидальные намерения до конца.

По словам министра образования области Марины Епифановой, за год число суицидальных попыток среди детей выросло вдвое. В минувшем году ушли из жизни трое учеников энгельсской школы №33.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Ольга Курникова подчеркнула, что основными причинами суицидальных попыток являются конфликты с родителями и неразделенная любовь. Разрабатывается большое количество тестов для выявления группы риска. Ответы на них зачастую могут расставляться анонимно.

В 9 школах области проводятся с прошлого года диагностические исследования по выявлению группы риска среди подростков. На сегодняшний день в 932 школах с детьми работают 299 психологов (специалисты есть в 32 % школ региона). Действует также общероссийский телефон психологической помощи для детей и подростков.

Марина Епифанова заявила, что правительство планирует ввести ставку психолога во всех школах. Однако ставка психолога будет "съедать" возможную прибавку к оплате труда учителей (оплата рассчитывается по подушевому принципу).