Число штрафов за превышение скорости в России выросло на треть

Число штрафов за превышение скорости в России выросло на треть
© ИА Версия-Саратов

Число нарушений скоростного режима в России в 2017 году увеличилось на 33% по сравнению с показателями 2016 года. За это нарушение в прошлом году было выписано 69,4 млн штрафов, сообщают "Известия" со ссылкой на данные ГИБДД.

Порядка 96% всех нарушений касалось превышения скорости на 20 км/ч. При этом количество повторных нарушений скоростного режима на 40 и 60 км/ч за год выросло в два раза.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, рост количества штрафов не говорит о том, что россияне стали чаще нарушать правила дорожного движения. Увеличение числа штрафов, по его словам, связано с ростом числа камер фото- и видеофиксации на дорогах. Региональные власти превратили их в инструмент наполнения бюджета.

Лысаков.jpg
Вячеслав Лысаков
первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

"Доходит уже до абсурда: в тендерах на закупку и установку камер указывают сколько каждая из них должна приносить штрафных денег. Зачастую камеры устанавливаются на свободных участках дорог, где знаками искусственно занижается скорость".

Камеры вносят значительный вклад в снижение аварийности на дорогах, считает адвокат общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько. Люди стали осторожнее: в 2017 году число погибших на российских дорогах снизилось на 6% (до 19 088 человек), а раненых – на 2,6% (до 215 374 человек).

Россияне всё чаще оплачивают штрафы через интернет и мобильный банк. Средний чек за штраф за год снизился на 9,5% - до 738,6 рубля. Эксперты связывают это с тем, что при быстрой оплате штрафа (в первые 20 дней) можно получить скидку в 50%. Наиболее дисциплинированно штрафы оплачиваются в Санкт-Петербурге, Москве, Смоленской и Тверской областях, а хуже всего дела с этим обстоят в Тыве, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Чечне и Кабардино-Балкарии.

Напомним, сегодня стало известно, что в России разработают стандарты для расстановки камер на дорогах. Этим займётся рабочая группа при комитете Госдумы по транспорту и строительству.

Источник: Известия