Число террористических преступлений в России за 5 лет снизилось в 10 раз

Число террористических преступлений в России за 5 лет снизилось в 10 раз
© «РИА Новости»

Количество террористических преступлений в России за пять лет снизилось более чем в десять раз. Об этом заявил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Алексей Ковалев на форуме "Современные системы безопасности — Антитеррор" в Красноярске.

"Борьба с терроризмом дает свои плоды. За последние пять лет количество преступлений террористической направленности на территории России сократилось более чем в 10 раз", - цитирует его ТАСС. По словам Ковалева, если в 2011 году таких преступлений насчитывалось 365, то в 2016 году - 34.

Терроризм становится серьёзной международной угрозой и выходит за границы государств, отметил замглавы аппарата НАК. За последние два года в страны Ближнего Востока для участия в международных террористических группировках выехали более тысячи россиян. Правоохранительные органы предотвратили попытку выезда более 150 человек, из которых 90 были привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, в 2016 году в России силовиками было ликвидировано 140 террористов и предотвращено 42 террористических акта - в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Днём 3 апреля петербургском метро произошел теракт: в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Позже правоохранители нашли и обезвредили ещё одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва погибли 16 человек, пострадавшими признаны 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии.

По данным секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, на стороне террористов в странах Ближнего Востока (в основном в Сирии) воюют более 400 жителей Приволжского федерального округа.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?