Число ВИЧ-инфицированных в России за 7 лет выросло в полтора раза

Число ВИЧ-инфицированных в России за 7 лет выросло в полтора раза
© «РИА Новости»

Число заражённых ВИЧ в России в нынешнем десятилетии выросло в полтора раза, а в прошлом году стало максимальным с 2010 года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

По итогам 2017 года в стране было зарегистрировано 88,6 тыс. новых инфицированных, тогда как в 2010 году этот показатель составлял 57,2 тыс. человек. Заболеваемость эти семь лет неуклонно растёт. В Минздраве считают, что рост показателей связан с тем, что население активно тестируется на вирус.

Сейчас, по данным Роспотребнадзора, в России меньше 1 млн ВИЧ-инфицированных – это менее 1% населения. Если число заражённых превысит этот порог, можно будет говорить об эпидемии.

Больше половины выявленных инфицированных – жители 13 российских регионов: Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской областей, Москвы и Подмосковья, Пермского, Красноярского краёв, Челябинской, Самарской областей, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Башкортостана.

За три квартала прошлого года по всей стране тестирование на ВИЧ прошли порядка 25 млн человек. По словам директора Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, чем больше инфицированных, тем выше вероятность распространения инфекции, поскольку после заражения человек остаётся носителем ВИЧ на всю жизнь.

Заболевшим полагается бесплатная медицинская помощь, однако лечение получают менее 40% из них, отметил руководитель программ фонда борьбы со СПИДом "Шаги" Кирилл Барский. Необходимо повышать долю тех, кто получает терапию, и не допускать перебоев с поставками препаратов, как это неоднократно случалось раньше, полагает он.

06_ВИЧ.jpg

Напомним, как заявила 27 ноября глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в 2016 году темп прироста новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России снизился в два раза. При  этом охват антиретровирусной терапией за 10 лет вырос в 6 раз. По данным за девять месяцев 2017 года, доступ к соответствующим лекарствам имеют 46% от всех лиц с ВИЧ в стране.

Большинство россиян, у которых в 2017 году был выявлен ВИЧ, заразились им через гетеросексуальные связи, отметил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Источник: Известия