Число злостных алиментщиков в России за год снизилось на 20%

Число злостных алиментщиков в России за год снизилось на 20%
фото с сайта © r64.fssprus.ru

Количество исполнительных производств по взысканию алиментов в России снизилось примерно на 20% за год. В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) полагают, что это связано с тем, что к ним стали чаще применять принудительные меры.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу ФССП, если на 1 января 2016 года было возбуждено 906,1 тыс. производств, то на 1 января этого года — 874,8 тыс. Всего же за год число дел по взысканию алиментов в России составило порядка 1,6 млн.

Также снизилось и число дел, по которым должники даже не начинали платить (так называемые злостные неплательщики): с 266,8 тыс. на начало января 2016 года до 204,7 тыс. на начало января нынешнего года.

Наибольшей популярностью среди мер воздействия на должников со стороны судебных приставов стало ограничение на выезд за границу. Если в 2015 году было вынесено 521,9 тыс. подобных решений, то в 2016 году этот показатель увеличился до 646,4 тыс. В результате в прошлом году была погашена задолженность по алиментам на сумму порядка 4,8 млрд рублей (в 2015 году – только 2,3 млрд рублей).

Также за 2016 год было вынесено 196,2 тыс. постановлений о лишении злостных должников водительских прав. Как пояснил изданию первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков (один из разработчиков законодательной нормы), это далеко не все, на кого ограничения возымели действие – гораздо больше тех, кто погасил задолженность, не дожидаясь лишения прав.

С июля 2016 года в отношении алиментщиков было возбуждено 59,2 тыс. дел об административных правонарушениях, по 55,2 тыс. из них суд уже вынес решения. Чаще всего наказанием становились обязательные работы (46,9 тыс. дел) и административный арест (7,1 тыс. дел). Реже всего выписывали штрафы — всего 635 случаев. Суды полагают, что раз должник не платит алименты, то и выплаты штрафов от них придётся ждать долго.

"Принимаемые службой меры привели к увеличению взысканных в пользу детей алиментов по сравнению с прошлым годом: с 18,7 млрд рублей до 21,9 млрд рублей. И это без учета денежных средств, выплаченных должниками в добровольном порядке либо удержанных из заработной платы по месту работы должников", — отметили в пресс-службе ФССП.

Напомним, судебные приставы получили право приостанавливать действие водительских прав тех граждан, у которых имеются долги по штрафам и алиментам, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

По данным на декабрь 2016 года, сумма задолженности по алиментам в России превысила 100 млрд рублей. На этой неделе сенатор Валентина Петренко внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий приоритет при приёме на работу для граждан, обязанных платить алименты и зарегистрированных в службе занятости населения.

Минюст разработал законопроект, в соответствии с которым предлагается ограничить срок поиска должников по алиментам одним годом. Как полагают в министерстве, это "позволит обеспечить своевременную защиту прав детей на получение пенсии по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует".