Член общественной палаты об использовании реагента на Волжской: "Я не знаю, что они топят, снег или плитку"

Член общественной палаты об использовании реагента на Волжской: Я не знаю, что они топят, снег или плитку
открытие пешеходной зоны на Ул.Волжская

В Саратове грубо нарушаются нормы использования противогололедных реагентов. Об этом на заседании региональной Общественной палаты заявил член ОП Андрей Крупин. В качестве примера он привел проспект Кирова и улицу Волжскую. "Такое ощущение, что ее решили залить полностью. Я не знаю, что они топят, снег или плитку", - заявил он.

Выступающий напомнил, что реагенты должны тратиться по нормативу. Так, при температуре 0...-4 градуса на квадратный метр необходимо только 20 граммов химикатов. В то же время лужи на улице Волжская свидетельствуют о том, что нормы нарушаются как минимум в четыре раза. Это также приводит к излишней трате бюджетных средств: стоимость реагента "Геодор" составляет 25-35 рублей, заявил Крупин. По его словам, на сегодняшний день Москва тратит на реагенты по 7 млрд рублей в год. "Я информации по нашему городу не нашел: сколько покупается, за какую цену, как тратится. Я не услышал, кто отвечает за норму расхода", - отметил выступающий. Общественник также рассказал, что стал свидетелем того, как реагент "ведрами и лопатами выкидывали на сухой асфальт". Это также вредит природе, что приводит к гибели деревьев, возникновению аллергических реакций, порче обуви, добавил член ОП. "Химический реагент, я думаю, никому не приносит пользу", - пояснил он.

Слово также взял замглавы региональной природоохранной прокуратуры Алексей Советов. Он напомнил, что весной грязь и реагенты попадают в Волгу и загрязняют реку. Обязанность по очистке ливневых стоков лежит на администрации Саратова, но та не выполняет свои обязательства. Ситуация не изменилась даже после того, как мэрия получила соответствующее требование от суда. "Реальных шагов в этом направлении нет", - заключил он.