Член общественной палаты: "Вместе с продавцами и гаишниками также портятся и врачи, которые берут взятки"

22 сентября 2015, 15:30
Член общественной палаты: Вместе с продавцами и гаишниками также портятся и врачи, которые берут взятки
Сергей Утц

Среди проблем, волнующих жителей страны, самая актуальная - здравоохранение. Более 50% россиян недовольны качеством оказания медицинских услуг. Об этом заявил председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо на сегодняшнем совместном заседании с областным минздравом. "Каждый гражданин от рождения и до смерти связан с медициной. Одна из злободневных проблем - закрытие поликлиник в сельской местности и увеличение до 20% количества платных услуг", - отметил Ландо.

Общественник привел в пример Саратовскую областную больницу, где доля платных услуг составляет менее 1%. "Это редкий случай, но такое есть", - подчеркнул Ландо. Он также рассказал об исследовании Фонда "Общественное мнение", согласно которому 46% россиян оплачивают медицинские услуги. "Это все нужно обсуждать, так как за 9 месяцев этого года количество таких услуг выросло на 13%. Платные поликлиники стали работать с фондом медицинского страхования, и теперь люди лечатся за счет Фонда и оплачивают еще услуги", - добавил Ландо.

С высказываниями общественника согласилась председатель пациентских организаций при Общественной палате Татьяна Топилина. "Не во всех больницах действует электронная система записи на прием к врачу, отсутствуют специалисты, из-за чего пациентам приходится ехать в соседние села. Бывают случаи, когда специалист находится в отпуске, а пациенту говорят, чтобы он ждал, пока врач выйдет на работу", - отметила Топилина. По ее словам, граждан также беспокоит разница в ценах предоставления специальных справок. "В государственных лечебных учреждениях и частных клиниках разная стоимость получения справок. В последних цены даже ниже", - заявила Топилина.

Заслушав еще несколько мнений по поводу системы здравоохранения, общественник Сергей Утц отметил, что данная отрасль не может быть лучше, чем минстрой или ГИБДД. "Вместе с продавцами и гаишниками также портятся и врачи, которые берут взятки. На сегодняшний день меня волнует лишь то, что слишком много людей стали давать советы и разбираться в здравоохранении. Это к вам не относится, Александр Соломонович. Вы этим искренне занимаетесь", - отметил Утц.

"Как театр начинается с вешалки, поликлиника начинается с регистратуры. От этого зависит настроение людей. Также хотелось бы чтобы если пациент платит врачу, то от чистого сердца в знак благодарности и только, к примеру, бутылку коньяка, как это было в Советском Союзе, и только после операции", - подчеркнул Ландо.