Член правительства заявил о единичных случаях коррупции среди чиновников

Член правительства заявил о единичных случаях коррупции среди чиновников
На фото: Илья Овчинников / © ИА «Версия-Саратов»

Потенциал антикоррупционных механизмов в Саратовской области пока не реализован в полной мере. Такое мнение на заседании "круглого стола" в областной думе выразил председатель комитета по госстроительству и МСУ Александр Сундеев. Он подчеркнул, что все заинтересованные стороны должны работать на совершенствование антикоррупционной деятельности.

Выступающий напомнил, что в регионе действует норма об обязательной антикоррупционной экспертизе правовых актов и их проектов. Так, все законопроекты, поступающие в облдуму, размещаются на сайте, чтобы все эксперты могли ознакомиться с ними. Еще одним инструментом для борьбы с коррупцией Сундеев назвал нулевые чтения, который проводятся в Общественной палате Саратовской области.

В ходе совещания слово было предоставлено начальнику управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства Саратовской области Илье Овчинникову. Чиновник подчеркнул, что нарушения в сфере антикоррупционного законодательства среди госслужащих единичны и чаще всего касаются неточностей в вопросе обязательного декларирования данных о доходах и имуществе.

Выступающий рассказал, что в 2016 году в области было проведено исследование, по результатам которого выяснилось, что 17% жителей области уверены, что люди постоянно дают взятки. Еще 20% полагают, что взятки дают время от времени. По словам Овчинникова, индекс уровня коррупции в 2016 году в регионе снизился на 1,9%. По этому показателю Саратовская область занимает шестое место среди субъектов ПФО.

По итогам 2016 года в Саратовской области было совершено 420 преступлений коррупционной направленности, из которых 362 дело направил в суд. Среди нарушителей оказались 12 глав местных администраций и 8 депутатов представительных органов МСУ. За отчетный период профильное управление правительства провело более 1600 антикоррупционных экспертиз нормативных актов, в 47 случаях нашли коррупциогенные факторы. В сфере закупок было проведено 134 проверки, по результатам которых возбудили 32 дела об административных правонарушениях. На нарушителей было наложено 435 штрафов на сумму более 4,5 млн рублей.