Члены совета при Роскомнадзоре собрались на экстренное совещание, чтобы решить, что делать с заявлениями Мальцева

Члены совета при Роскомнадзоре собрались на экстренное совещание, чтобы решить, что делать с заявлениями Мальцева
Вячеслав Мальцев

Сегодня, 21 декабря, в региональном Роскомнадзоре состоялось консультативное экстренное совещание, посвященное провокационным высказываниям саратовского политика Вячеслава Мальцева, которые были опубликованы на сайте ИА "Свободные новости" по мотивам интервью на "Открытом канале". "Ключевые тезисы публикаций - "выборов не будет", а также ряд высказываний Вячеслава Мальцева о грядущей революции, высказывания о "грядущем фашизме" и так далее", - цитирует ИА "Взгляд-инфо" слова заместителя руководителя Роскомнадзора Александра Бидасюка.

Интернет-газета "Четвертая власть", которая написала о совещании первой, приводит слова редактора "Сароблньюс" Михаила Шмырева, который заявил, что подобные заявления политика нужно "обязательно отправить на экспертизу". С его мнением согласились и представители других СМИ: в частности, главный редактор отдела информационного вещания "Саратов 24" Эллада Абжалимова, помимо прочего, пожаловалась на нецензурные выражения, которые прозвучали из уст Мальцева. После длительного обсуждения члены совета приняли решение провести экспертизу заявлений Мальцева и дать правовую оценку решению редакции ИА "Свободные новости" опубликовать данное интервью.

На заседание не были приглашены сами представители "Свободных новостей", и их юристу Денису Руденко пришлось лично общаться с замруководителя надзорного ведомства Александром Бидасюком после завершения мероприятия.

"Я поинтересовался, по какой причине при обсуждении публикаций ИА "Свободные новости" не был приглашен их представитель. Александр Бидасюк ответил, что приглашение представителей СМИ, чьи публикации обсуждаются, не предусмотрено регламентом, а присутствие корреспондентов "Четвертой власти" и ИА "Взгляд-инфо" объяснил их членством в совете. Во время нашего разговора я открыл на сайте Роскомнадзора по Саратовской области состав совета и сообщил Александру Бидасюку, что Филипп Кочетков не входит в состав совета, а представителей "Четвертой власти" там также нет. Бидасюк сослался на то, что они, возможно, делегированы. Я также выразил Александру Бидасюку протест: что сейчас не 37-й год, а Роскомнадзор играет в НКВД, что недопустимо в стране, где действует Конституция РФ, которая обладает высшей юридической силой по отношению к инструкциям и регламентам Роскомнадзора. Кроме того, попросил в кратчайшее время направить документы, принятые по итогам совещания", – цитирует ИА "Свободные новости" слова Руденко.