Перед началом выступления министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина участники профильной коллегии, которая проходит сегодня в здании ТЮЗа на улице Вольской, почтили память врачей и медработников, жизни которых унесла коронавирусная инфекция. Весь зал встал и почтил умерших минутой молчания, на экране в это время показали полный список жертв пандемии.
В ходе выступления губернатор Валерий Радаев напомнил, что в прошлом году лечением больных коронавирусом занимались более 4000 медработников, в помощь было привлечено 320 студентов. Зарплату врачей подняли почти до 65 тысяч рублей, среднего медперсонала — до 33,4 тысячи рублей, младшего — до 30,8 тысячи.
«Мы приступили к строительству двух ключевых объектов: инфекционного и онкологического центров. Параллельно с инфекционным центром должны в этом году сдать жилой дом для медиков в Елшанке. В новых стационарах суммарно будет создано почти 3 тысячи рабочих мест (в инфекционном центре — более тысячи и 1700 — в онкологическом)», — напомнил губернатор.
Ключевой проблемой Радаев назвал дефицит врачей и средних медработников — не хватает более 3700 человек. На снижение дефицита нацелены единовременные выплаты, надбавки, предоставление жилья, целевое обучение. Однако ежегодный приток молодых кадров не дотягивает до тысячи человек, посетовал глава региона. Он предложил региональному минздраву совместно с СГМУ вернуться к дорожной карте и актуализировать ее с учетом максимального использования лимита целевого обучения.
«Должно быть четкое понимание, за сколько лет и при каких результатах мы закроем дефицит», — заявил Радаев.
Что касается модернизации первичного звена, то за пять лет финансирование программы превысит 10,7 миллиарда рублей.
«Помните, что сказал президент, когда давал поручение создать программу? „Если первичное звено у нас останется в прежнем состоянии, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что тут — провал“. Надо от этого уходить, за 5 лет сохранив в амбулаторном сегменте лучшее: насытить его специалистами, передовой диагностикой, лечением, новым сервисами для пациентов. И здесь не на последнем месте — амбиции руководителей, главных врачей. Сейчас у них есть большие возможности, но для этого нужны мотивация и эффективность. Кто как не главврачи, знающие все проблемы своего объекта, своего коллектива, должны на первых ролях участвовать в реализации программы», — обратился к присутствующим в зале Радаев.
Затем с докладом выступил министр здравоохранения Олег Костин. Он отметил, что на борьбу с коронавирусной инфекцией в общей сложности из средств федерального и областного бюджетов было направлено 5,3 млрд рублей. Чиновник напомнил, что в течение года инфекционный коечный фонд области был увеличен более чем в 4 раза — с 1014 до 4405 коек на базе 24 медицинских организаций в период максимального подъема заболеваемости.
Костин напомнил, что в прошлом году в медицинские учреждения было поставлено рекордное количество оборудования. Всего было закуплено более 600 единиц медицинского оборудования, в том числе тяжелые: компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, маммографы, флюорографы, рентгенаппараты.
В качестве проблемных вопросом министр назвал невыполение намеченных показателей по программам борьбы с сердечно-сосудистыми и онклогическими заболеваниями. На это оказала серьезное влияние пандемия коронавируса.
«Безусловно были ошибки и справедливые замечания, которые мы устраняли. Но никто не может упрекнуть нас в бездействии», — отметил Костин и зачитал слова благодарности врачам.
В ходе выступления министр также поднял проблему лекарственного обеспечения сельских территорий. После его выступления у губернатора возникли вопросы. Он спросил, в чем причины проблем с лекарствами.
«Аптечная система принадлежит торговле как таковой. Ранее они в деревнях находили место, так как торговля шла с успехом, с определенной наценкой. Сейчас коммерческие аптеки начали уходить из сел», — пояснил Костин.
«В данный момент одни ушли, а другие еще не пришли. Как?» — настаивал губернатор.
Министр пояснил, что это трудоемкий процесс, но в ближайшее время уже будет открыто порядка 15-20 таких пунктов, в том числе на базе ЦРБ. Однако проблемы есть (недавно мы сообщали о том, что в поселке Ершовского района закрывается аптека — прим. ред.).
«Я завтра еду в Дергаческий район. Что я должен людям сказать?» — спросил Радаев. Жители, по его словам, уже написали, что нет воды и аптеки.
«Аптека будет, Валерий Васильевич», — пообещал Костин.
Второй вопрос после кадрового дефицита, который, по мнению губернатора Саратовской области, требует безотлагательного рассмотрения — смертность.
«Расшифровать смертность в каждом случае и разобрать схемы оказания помощи, что и где не сработало. Мы должны из этого выводы делать. А то сегодня про ковид сказали, завтра еще про какую-то пандемию сказали, пандемий много будет еще», — заявил Радаев.
- Чиновница Росздравнадзора не увидела нарушений при увеличении цен на «Цефтриаксон» до 250 рублей
- В прошлом году чиновники нашли завышение цен на лекарства только в одной аптеке, и то всего на 37 рублей
- Председатель регионального правительства рассказал о единственной официальной жалобе на нехватку лекарств в аптеках
- Названы главные фобии жителей Саратовской области. По уровню страха нехватки лекарств регион вошел в топ-3 по стране
- В Саратове заработала вторая государственная аптека
- Председатель регионального правительства заявил, что в саратовских аптеках нашли 17 тысяч упаковок «Цефтриаксона»