"Чтобы люди взвешивали, что говорят": в Совете Федерации предлагают штрафовать за публичную ложь

Чтобы люди взвешивали, что говорят: в Совете Федерации предлагают штрафовать за публичную ложь
Зал заседаний Совета Федерации / © "РИА Новости", Владимир Федоренко

В Совете Федерации разрабатывают поправки в законодательство о штрафах за распространение недостоверной информации. Об этом "Известиям" рассказала автор инициативы сенатор Ирина Гехт.

По её словам, инициатива призвана защитить граждан от паники, которую вызывает сообщение непроверенных данных. Идея создания поправок возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, когда людей запугивают на митингах с экологическими требованиями. Наказание при этом будет предусмотрено за распространение недостоверной информации любой тематики.

imgonline-com-ua-Resize-bn7x3u5Z2Rf.jpg
Ирина Гехт
член Совета Федерации

"Мы с экспертами и общественниками сейчас обсуждаем, как прописать эту норму в административном кодексе. Чтобы люди взвешивали, что говорят, и лишний раз не играли на эмоциях, а давали объективную оценку".

Штрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей предлагается как физических лиц, так и некоммерческие организации. Такие суммы, по словам Гехт, "были бы достаточно серьезным наказанием, которое заставит людей задуматься о том, что они говорят". Сейчас юристы ищут способ не ущемить права и свободы граждан в рамках предлагаемых поправок, уточнила сенатор. Точный размер штрафа сейчас прорабатывается.

При этом Гехт признала, что зачастую определить критерии недостоверной информации достаточно сложно. Заниматься этим, по её мнению, должны в первую очередь "органы власти, курирующие ту или иную тематику".

Напомним, 12 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий Роскомнадзору оперативно блокировать интернет-ресурсы с информацией, признанной судом порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или компании. Блокировка будет производиться, если владелец ресурса не удалил информацию в установленный законом срок.

Источник: Известия