Госдума позаботилась о чести и достоинстве россиян

12 апреля 2018, 14:24
Госдума позаботилась о чести и достоинстве россиян
© pandulastop.blogspot.com

Госдума приняла сегодня в третьем и окончательном чтении проект закона, который был вынесен на рассмотрение всего 10 дней назад – 2 апреля. Документ касается блокировки сайтов за распространение сведений прочащих честь и достоинство физических лиц и деловую репутацию компаний.

По действующему Гражданскому кодексу, опороченный человек или фирма имеют право требовать удалять клевету. Если интернет-портал не делает этого, то по новому закону судебные приставы могут внести представление о блокировке ресурса.

"Реализация закона будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации", - говорится в документе.

Напомним, так называемый закон о праве на забвение в интернете был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2015 года. В конце декабря этого же года утвержден закон о штрафах до миллиона рублей для поисковиков за отказ удалять информацию.

Недавно стало известно о готовящемся законопроекте, который запретит распространять недостоверную информацию о российских банках, страховых компаниях и так далее.

Источник: ТАСС