В преддверии Нового года эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать ингредиенты для одного из традиционных праздничных блюд — салата «оливье». Рекомендации опубликованы на сайте организации.
Лучшая «Докторская» колбаса, по словам экспертов, выпускается в натуральной оболочке. Ее основными компонентами должны быть говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи. Допускается также содержание крахмала и нитрита натрия. В Роскачестве также напомнили, что изготовленная по ГОСТу колбаса делается по классической технологии, а колбаса, выпущенная по техническим условиям, может содержать мясо птицы или другие ингредиенты, которые делают продукт дешевле.
При выборе картофеля основной критерий — внешний вид. Клубни должны быть целыми, сухими, не вялыми, без ростков, следов сельскохозяйственных вредителей или коричневых пятен от воздействия тепла. Кожура, по мнению экспертов, должна быть желтой и неокрепшей. Предпочтительный диаметр картофелины — от 40 до 80 мм.
Консервы из свежего зелёного горошка изготавливаются в России с конца мая по конец июля. Всё остальное время их делают из замороженного или сублимированного гороха — такой горошек менее вкусный. В состав консервированного зелёного горошка должны входить горох, вода, сахар и соль.
Компоненты маринованных огурцов также должны быть натуральными, а уксус — только из пищевого сырья. Общая доля огурцов в банке должна составлять не менее 50%. Не стоит покупать продукт с мутным рассолом и вздутой крышкой.
Заправка «оливье» — майонез — должна быть сделана из яиц и растительного масла, напомнили в Роскачестве. Согласно ГОСТу, в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира — иначе это майонезный соус. Растительное масло в составе майонеза, по мнению специалистов, может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым — на качество и вкус это не влияет, однако оно было рафинированным и дезодорированным. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты — соль и уксус или лимонный сок, — может храниться не более двух недель. Высококачественный продукт не должен содержать консервантов, красителей, загустителей и крахмала.
- Опасно для здоровья: в какой красной икре нашли кишечную палочку
- Эксперты выяснили, какие мандарины самые сладкие, а в каких больше всего витамина С
- Опасные бактерии, кишечная палочка: «Росконтроль» проверил семгу и назвал единственную безопасную марку
- Названы лучшие игристые вина
- Эксперты определили, какой майонез на полках магазинов больше всего похож на домашний
- Более 10 сортов от 112 торговых марок: названы сыры, которые нельзя есть