Чтобы «оливье» получился на славу: эксперты рассказали, как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы «оливье» получился на славу: эксперты рассказали, как правильно выбрать ингредиенты
© Depositphotos / Aleruana

В преддверии Нового года эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать ингредиенты для одного из традиционных праздничных блюд — салата «оливье». Рекомендации опубликованы на сайте организации.

Лучшая «Докторская» колбаса, по словам экспертов, выпускается в натуральной оболочке. Ее основными компонентами должны быть говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи. Допускается также содержание крахмала и нитрита натрия. В Роскачестве также напомнили, что изготовленная по ГОСТу колбаса делается по классической технологии, а колбаса, выпущенная по техническим условиям, может содержать мясо птицы или другие ингредиенты, которые делают продукт дешевле.

При выборе картофеля основной критерий — внешний вид. Клубни должны быть целыми, сухими, не вялыми, без ростков, следов сельскохозяйственных вредителей или коричневых пятен от воздействия тепла. Кожура, по мнению экспертов, должна быть желтой и неокрепшей. Предпочтительный диаметр картофелины — от 40 до 80 мм.

Консервы из свежего зелёного горошка изготавливаются в России с конца мая по конец июля. Всё остальное время их делают из замороженного или сублимированного гороха — такой горошек менее вкусный. В состав консервированного зелёного горошка должны входить горох, вода, сахар и соль.

Компоненты маринованных огурцов также должны быть натуральными, а уксус — только из пищевого сырья. Общая доля огурцов в банке должна составлять не менее 50%. Не стоит покупать продукт с мутным рассолом и вздутой крышкой.

Заправка «оливье» — майонез — должна быть сделана из яиц и растительного масла, напомнили в Роскачестве. Согласно ГОСТу, в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира — иначе это майонезный соус. Растительное масло в составе майонеза, по мнению специалистов, может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым — на качество и вкус это не влияет, однако оно было рафинированным и дезодорированным. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты — соль и уксус или лимонный сок, — может храниться не более двух недель. Высококачественный продукт не должен содержать консервантов, красителей, загустителей и крахмала.