Дело “группы Прокопенко”: подсудимые требуют оправдательных приговоров, прокурор заявил о заниженной сумме ущерба

Дело “группы Прокопенко”: подсудимые требуют оправдательных приговоров, прокурор заявил о заниженной сумме ущерба
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу “группы Прокопенко”. В прошлый раз заседание было перенесено из-за неявки потерпевшей стороны, которая не успела ознакомиться с материалами жалобы. Во главе коллегии судей председательствует Владимир Артамонов.

ki8tlejpQ-Q.jpg
Судейская коллегия Владимира Артамонова

В прошлом году суд признал виновным Александра Исаева, Сергея Биргина, Андрея Гнусарева и Ирину Рипинену в присвоении почти 82 млн рублей и легализации доходов, полученных преступным путем. Они действовали вместе с бывшим главой администрации Саратова Алексеем Прокопенко, который сейчас находится в международном розыске. Кировский районный суд Саратова приговорил Александра Исаева и Сергея Биргина к 7 годам колонии общего режима с ограничением свободы на полтора года, а также к штрафу в 1 млн рублей. Андрея Гнусарева - к 4,5 годам колонии общего режима и штрафу 700 тысяч рублей, Ирину Рипинену - к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей.

Суд начался с часовым опозданием. Подсудимые и адвокаты не стали возражать о рассмотрении уголовного дела без потерпевшей стороны.

tlPjUuHIUgg.jpg

Судья зачитала жалобу прокурора Андрея Склемина о том, что в приговоре незаконно снижена сумма ущерба и размер похищенных средств. Также гособвинение считает, что суд незаконно исключил пункт “об использовании служебного положения”, которое было доказано следствием. В мотивировочной части приговора также не указано, что подсудимые получали легализованные после хищения деньги в наличной форме, а ущерб был больше, чем суммы, потраченные на автотранспортные средства.

C2wdGzhuzH4.jpg

Подсудимые заявили в жалобах о незаконности вынесенных им приговоров и не согласились с обстоятельствами совершения преступлений и о том, что все подсудимые общались с Алексеем Прокопенко. По их мнению, с сити-менеджером  контактировал только Александр Исаев. Суд подробно зачитал жалобы каждого из обвиняемых и их адвокатов.