"Дело Малышева": газета увидела несостыковки в информации сотрудников ГУ МВД

20 июля 2011, 14:20
Дело Малышева: газета увидела несостыковки в информации сотрудников ГУ МВД

Новые подробности дела о покушении на депутата Малышева, открывшиеся в ходе очередного заседания суда, приводит сегодня газета "Резонанс".

Несостыковки начались с показаний гражданской жены обвиняемого Сергея Солодилова. Она сообщила, что с 27 по 29 мая тот находился дома, поскольку провожал женщину в колонию-поселение. После этого, 15 июля свидетельницу вызвали в СИЗО, где ей рассказали, что ее муж обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Женщина заявила, что это известие повергло ее в шок, в результате чего она не помнит, что именно говорила следователю. Показания, в которые, по ее словам, были внесены изменения, она подписала, не читая, поскольку находилась в истерике.

Прошлогодний допрос, в котором значилось то, что в мае 2010 года Солодилов употреблял наркотики и часто не ночевал дома, женщина опровергла, уточнив, что во время допроса плакала и плохо понимала, что говорит. Вместе с тем она утверждала, что именно сейчас рассказывает, что происходило на самом деле. Она подтвердила алиби Солодилова, уточнив его обстоятельства, которые легко могут быть проверены гособвинителем. Женщина согласилась и на проверку на детекторе лжи.

Далее суд допросил сотрудников милиции, участвовавших в задержании Солодилова. Работник заводского ОВД Олег Егоров рассказал о том, что через полтора месяца после покушения на Малышева поступило сообщение о нападении на мужчину. Свидетели рассказали, что один мужчина в светлой одежде напал на другого, и нанес ему несколько ударов небольшим ножом в лицо и шею. Это не совпадает с данными по покушению на Малышева, поскольку ему раны были нанесены 30-сантиметровым тесаком.

Во время задержания Солодилов вел себя недекватно, по всей видимости, был в состоянии наркотического или же алкогольного опьянения. Его доставили в отделение милиции, а через несколько дней Егорову сообщили, что он "взял" преступника, напавшего на Малышева. Егорову было дано поручение составить рапорт о том, что Солодилов похож на фоторобот нападавшего. До этого мысль о сходстве полицейским, имевшим при себе фоторобот, в голову не приходила. Именно тогда из дела исчез пострадавший от порезов ножом, и на его месте появился Малышев.

Еще один сотрудник полиции, оперуполномоченный Рыжих, рассказал суду, что Солодилов был задержан по административной статье, хотя нанесение ран ножом таким образом классифицировано быть не может. Во время беседы в своем кабинете оперуполномоченный поинтересовался, знает ли Солодилов о покушении на Малышева. В ответ задержанный признался во всем и написал чистосердечное признание, упомянув и знакомого Олега, и тесак в кармане трико, и неудавшееся ограбление. О деянии, за которое Солодилов был задержан в начале, нигде сказано не было, о нем до настоящего времени не знал и адвокат Малышева.

Вышеизложенное, по мнению газеты "Резонанс", подтверждает ранее высказанную версию о том, что Солодилов был поставлен перед выбором между двумя преступлениями. По факту первого, за которое он был задержан, не было возбуждено дела. А вот за второе, более "резонансное", ему обещали меньший срок, но как только статья была по непонятной причине переквалифицирована в "Разбой", грозящий уже 15 годами неволи, обвиняемый начал все отрицать.