Дело о пропавших самоварах: "народный умелец" рассказал, как плавил в квартире серебряные приборы

Дело о пропавших самоварах: народный умелец рассказал, как плавил в квартире серебряные приборы
Свидетель Юрий Калинин

В суде по делу о пропавших самоварах начался допрос свидетеля Юрия Калинина. Этого человека потерпевшие Александра Ермолаева и Александр Чербаев ранее называли единственным профессиональным реставратором самоваров в Саратовской области. По версии следствия, именно он, по заказу Чербаева-старшего, реставрировал самовары, которые покупал потерпевший для коллекции.

"Александр Чербаев начал создавать коллекцию, привозил мне самовары. Некоторые мы вместе покупали. У нас завязалось. Он давал постоянную работу. Я на него полностью переключился. Отреставрировал в районе 300 самоваров. В один момент Александр Чербаев перестал мне звонить. Я не знал, что он в местах лишения свободы. Стал узнавать на Крытом рынке, но все отводили глаза, никто не говорил, что с ним. А я, благодаря ему, очень хорошие деньги зарабатывал", - отметил свидетель.

Позже некие люди якобы сообщили Калинину, что "по Саратову ходит большая партия самоваров". Он связался с продавцами, которые прислали несколько фото, по которым свидетель определил, что это те самые самовары, которые он реставрировал для Александра Чербаева. Потом он, в сопровождении, как выразился сам Калинин, "некоего Козлова", поехал на встречу с сыновьями потерпевшего — Максимом и Дмитрием.

"Они рассказали, что империя Александра Чербаева рушится, пока он находится в тюрьме, - заявил Юрий Калинин. - Сказали, что Ермолаева вывозила мешками из квартиры какие-то вещи, а им удалось спасти эти несколько самоваров, которые они готовы продать. Деньги, по их словам, должны были пойти на помощь Александру Чербаеву".

В итоге Калинин якобы организовал продажу 65 самоваров Козлову за 400 тысяч рублей. "Вы официально работали?", - спросил у свидетеля представитель потерпевших адвокат Николай Панкратов. "Неофициально. Это мое хобби", - ответил Калинин. "Документы о познаниях имеются?", - продолжил адвокат. "У меня нет ничего: ни документов, ни дипломов. Я народный умелец".

"По каким признакам вы отличили, что самовары, выставленные на продажу, были отреставрированы вами?", - уточнил Панкратов. "Там особенные ручки, рисунок которых я сам разработал. Еще делал лужение внутренних стенок с применением серебра царской пробы", - заявил свидетель.

После этого Калинин рассказал, что потерпевший Александр Чербаев скупал серебряные вилки и ложки, которые передавал свидетелю. А тот, в одной из комнат квартиры, плавил серебро, чтобы впоследствии создать драгоценное изделие. "После моей реставрации стоимость самовара увеличивалась в разы", - похвалился Калинин. Причем, как он подчеркнул, для подобной работы требовались лишь просторное помещение, напильник и газовая горелка.

"Фото самоваров, которые я позже предоставил следователю, я делал где придется. У себя дома, у Александра Чербаева, на Крытом рынке", - подчеркнул свидетель. После этого в заседании был объявлен перерыв до 28 февраля. В этот день должен продолжиться допрос Юрия Калинина, а также участники процесса ознакомятся с доказательствами — фотографиями самоваров, изъятыми у свидетеля, на основании которых производилась оценка пропавших вещей.