Дело о пропавших самоварах: потерпевший зачитал в суде текст о китайских презервативах

Дело о пропавших самоварах: потерпевший зачитал в суде текст о китайских презервативах
потерпевший Александр Чербаев

В ходе сегодняшнего допроса потерпевшего по "делу о пропавших самоварах" Александра Чербаева, выяснилось, что вместо положенных 1,5 лет он реально провел "на зоне" только 1,5 месяца. Об этом рассказал сам Чербаев, обвиняющий своих сыновей в краже около сотни самоваров и прочих вещей из квартиры. Эта кража якобы произошла во время нахождения его в местах лишения свободы с мая 2014 года по октябрь 2015 года.

"Откуда вы узнали, что именно они проникли в квартиру?", - спросил государственный обвинитель Андрей Склемин. "А они мне письмо прислали в СИЗО, - ответил потерпевший Чербаев. - О том, что вошли в квартиру". После этого представитель потерпевшего Николай Панкратов заявил ходатайство о приобщении к материалам дела указанного письма.

Сторона защиты возражала, отметив, что в ходе следствия письмо не приобщалось и неизвестно когда и кем оно составлено. "Чербаев говорит, что получил его в январе 2015 года в СИЗО № 3, но по документам он должен был находиться в колонии", - отметила адвокат Елена Сергун. "Я только 1,5 месяца был на зоне, остальное — в СИЗО", - признался потерпевший.

В итоге судья Сергей Сотсков удовлетворил ходатайство о приобщении письма и потерпевший стал его зачитывать. Однако председательствующий прервал Александра Чербаева, поскольку тот читал личные вещи, никак не связанные с делом и свидетельствующие о конфликтах между сидевшим отцом и сыновьями.

Тогда потерпевший озвучил только тот фрагмент текста, который счел важным. "Мы вошли в квартиру и увидели три диктофона, пепельницу, пачку сигарет и упаковку китайских презервативов", - прочел Чербаев-старший. По его словам, эта информация из письма указывает на то, что квартира была взломана его сыновьями.

Кроме того потерпевший заявил, что считает виновными в краже именно своих сыновей, поскольку во дворе многоквартирного дома на цепи сидит собака, которая лает на незнакомцев. Еще одним подтверждением своих предположений он назвал рассказ некоего "единственного в области специалиста" по фамилии Калинин. Этот человек якобы в домашних условиях занимался плавкой драгметаллов.

Калинин, по словам Александра Чербаева, по его заказу плавил серебряные столовые приборы и покрывал серебром внутренние стенки самоваров. Драгоценные ложки и вилки потерпевший скупал в ломбардах, чеки или иные документы не брал. Однако на основании аргумента о якобы имевшемся серебряном покрытии, следствие сделало вывод о высокой цене самоваров.

"Мне Калинин рассказал, что помогал Диме и Максиму продать 65 самоваров. Они ему сказали, что я в беде, мне грозит большой срок и надо срочно 10 миллионов собрать. И вот 65 самоваров они через энгельсский антикварный магазин продали за 400 тысяч", - заявил потерпевший.

Напомним, ранее стало известно, что единственные два самовара, которые были представлены в качестве вещественных доказательств по делу, были переданы следователями на ответственное хранение потерпевшему Чербаеву. А он избавился от вещдоков, кому-то их подарив.