Дело о пропавших самоварах: свидетель-нотариус встала за трибуну спиной к судье

Дело о пропавших самоварах: свидетель-нотариус встала за трибуну спиной к судье
свидетель Галина Балабанова

Сегодня, 13 февраля, в Октябрьском районном суде Саратова продолжилось заседание по уголовному делу в отношении Александра Титенева, а также двух братьев - Дмитрия и Максима Чербаевых. Напомним, отец двоих из подсудимых — Александр Чербаев — обвиняет собственных детей в том, что они якобы украли около сотни самоваров и прочие вещи из квартиры, пока он сам находился в местах лишения свободы.

Кроме того, якобы имели место некие махинации с недвижимостью, принадлежащей сожительнице сидельца — Александре Ермолаевой, которая также проходит в качестве потерпевшего. В ходе сегодняшнего заседания были допрошены два свидетеля по эпизоду с частным домом и участком земли в центре города.

Ранее в суде было заявлено, что в 2011 году Ермолаева решила приобрести себе эту недвижимость и обратилась за помощью к риелтору Евгению Мартыщенко, который купил объект за 3 миллиона рублей. Позже потерпевшая якобы испугалась собственную сестру-медика, у которой брала в долг деньги, и решила фиктивно переписать недвижимость на Александра Титенева — друга Дмитрия Чербаева. А тот выписал доверенность на совершений сделок с недвижимостью на имя того же Мартыщенко.

Между тем, все бумаги были оформлены официально, что подтверждается, в том числе, вступившим в законную силу решением суда и показаниями самой Ермолаевой, данными в ходе следствия. Впрочем, как она позже заявила, ей пришлось давать ложные показания по совету юриста и следователя.

Первый из допрошенных сегодня свидетелей — нотариус Галина Балабанова — изначально встала спиной к судье Сергею Сотскову, чем вызвала смех в зале. "Я не часто бываю в судах", - призналась она, после чего приступила к рассказу. Выяснилось, что женщина собственно ничего не помнит, а показания, данные в ходе следствия, восстанавливала по документам вместе с сотрудниками полиции.

"Я писала типа объяснения, сейчас не помню, - подчеркнула Балабанова. - Все, что записано тогда было — я подтверждаю".

Также свидетель пояснила, что в ее контору приходил Титенев, которого опознать среди подсудимых она не смогла. В 2011 году он оформил доверенность на имя Мартыщенко, а в 2013 году обратился за распоряжением об отмене этой доверенности. После этого, как отметила Галина Балабанова, Титенев якобы еще неоднократно обращался с просьбой выдать дубликат распоряжения, поскольку утратил оригинал.

"Может быть подсудимый противоправного ничего и не просил, но это насторожило", - рассказала свидетель. Кроме того, она сообщила, что совершала нотариальные действия с участием одного из потерпевших — Александра Чербаева. "Не так часто. Несколько действий, но только один раз", - отметила Балабанова.

На вопрос о том, известна ли ей фамилия Мартыщенко, женщина ответила: "Не помню, может быть и сталкивались с ним". Интересно, что незадолго до начала заседания Галина Балабанова беседовала с Мартыщенко в коридоре здания суда. Тот что-то ей рассказывал в присутствии двоих потерпевших — Александра Чербаева и Александры Ермолаевой.