Дело о пропавших самоварах: свидетель заявил, что реставрировал музейные экспонаты, которые на самом деле не покидали госхранилище

28 февраля 2017, 18:15
Дело о пропавших самоварах: свидетель заявил, что реставрировал музейные экспонаты, которые на самом деле не покидали госхранилище
Свидетель Юрий Калинин

Сегодня, 28 февраля, в Октябрьском районном суде Саратова продолжился допрос свидетеля Юрия Калинина в рамках дела о пропавших самоварах. Напомним, один из потерпевших — Александр Чербаев — заявил в полицию, что два его сына — Максим и Дмитрий Чербаевы — якобы похитили принадлежащие ему антикварные самовары. По версии следствия, коллекция в размере около 100 штук была похищена, пока потерпевший отбывал наказание в тюрьме.

Свидетеля Юрия Калинина начали допрашивать еще 22 февраля, однако в процессе был объявлен перерыв. Тогда мужчина рассказал, что является народным умельцем и без соответствующих документов или специального образования занимается в Саратовской области реставрацией самоваров. Эта работа у него поставлена на поток, а одним из постоянных клиентов свидетеля длительное время был потерпевший Чербаев, который щедро оплачивал труды народного умельца.

Более того, Калинин сообщил, что в собственной квартире при помощи газовой горелки занимался плавкой драгоценных металлов и лужением внутренних стен самоваров серебром. В ходе сегодняшнего допроса он еще раз подтвердил, что не имеет на эту деятельность никаких лицензий или разрешений.

Основной темой заседания стало изучение доказательств, на основании которых эксперт подсчитывал ущерб, причиненный потерпевшему. Речь идет об изъятых в ходе следствия у свидетеля Калинина фотографиях самоваров. Сам народный умелец сообщил, что фото делал на телефон у себя дома, на Крытом рынке или в квартирах потерпевшего после того, как завершал реставрацию очередного самовара для Александра Чербаева. Потом он загружал снимки в компьютер и вставлял их в текстовый редактор, чтобы делать подписи: наименование и краткое описание.

Юрий Калинин в 2016 году приносил следователю флешку с фотографиями, а также распечатанные на собственном цветном принтере 140-150 снимков самоваров. Все эти распечатки, по словам свидетеля, у него были приняты, а файлы с накопителя просто переброшены на компьютер сотрудника полиции.

Изначально Калинин заявил, что делал для потерпевшего около 300 самоваров, но часть фотографий была потеряна. Потом, отвечая на вопрос защитника Дмитрия Чербаева - адвоката Елены Сергун — уточнил, что все снимки на самом деле хранятся на жестком диске старого компьютера. Он так и не смог объяснить, по какому принципу отобрал фото для следователя, а также почему считает, что именно самовары размещенные на снимках были похищены у потерпевшего.

Также возникли вопросы по количеству предоставленных фото. Подсудимым вменяют хищение 144 самоваров, а у Калинина, согласно постановлению о выемке, было изъято всего 133 фото на бумаге формата А-4, которые упакованы в конверт с сопроводительной надписью и подписями понятых. В то же время, из постановления об осмотре документов, которое было зачитано в суде гособвинителем, следует, что уже никакого конверта не было, а осмотрено на 4 снимка больше - 137 фото.

Согласно постановлению о приобщении вещественных доказательств были приобщены 133 фотографии, но в материалах дела эти вещдоки отсутствуют. Их якобы передали в экспертную организацию для проведения оценки ущерба потерпевшего, а потом подшили к заключению эксперта.

Выяснилось, что в экспертизе по фото отсутствует исследовательская часть. Вместо этого переписаны самовары в количестве 137 штук, которые были оценены в среднем в 20-30 тысяч за штуку. При этом Калинин настаивает, что из квартиры потерпевшего с его участием вывозились 65 самоваров. Однако, когда он стал опознавать по представленным гособвинителем фото эти 65 самоваров, то насчитал в итоге 70 штук.

По ходатайству адвоката Елены Сергун свидетелю Калинину продемонстрировали две фотографии самоваров из материалов дела. Народный умелец заявил, что лично делал эти снимки. "Эти самовары отреставрированы лично мной. Я их разбирал и собирал заново", - подчеркнул Калинин. По его словам, снимки были сделаны в квартире потерпевшего Чербаева в период с 2011 по 2015 годы.

После этого Елена Сергун попросила приобщить к материалам дела аналогичные фотографии, найденные на просторах интернета. Выяснилось, что на самом деле самовары, которые якобы "разобрал и собрал" Калинин, находились и находятся по сей день в тульском музее, в государственном хранилище. Сторона защиты получила официальный ответ из этой организации, в котором говорится, что снимки самоваров также сделаны сотрудниками музея. Ходатайство судом было удовлетворено и стороны ознакомились с идентичными снимками и ответом из Тулы.

После этого разоблачения Юрий Калинин признался, что некоторые снимки, на основании которых эксперт считал ущерб потерпевшего, были взяты им из интернета. Более того, оказалось, что на многих фотографиях, которые народный умелец предоставил следователю, имеется эмблема сайта avito.ru, на котором люди продают различные товары.

Адвокат Елена Сергун уточнила, продавал ли свидетель эти самовары, которые якобы были похищены из квартиры потерпевшего собственными сыновьями. По словам Калинина, эти снимки были сделаны им самим, после чего он их выкладывал на сайт, "чтобы люди полюбовались". Якобы на самом деле самовары оставались в коллекции Александра Чербаева и их продажа не осуществлялась.

Следующее заседание по делу назначено на 6 марта.