"Дело Прокопенко": свидетель заявил, что следователь неверно записала его показания

Дело Прокопенко: свидетель заявил, что следователь неверно записала его показания
Заседание суда / © ИА «Версия-Саратов»

В Кировском районном суде Саратова допросили очередного свидетеля по "делу Прокопенко". По словам допрашиваемого, он очень давно знает подсудимых Александра Исаева и Сергея Биргина. Подсудимую Ирину Рипинену свидетель несколько раз видел, подсудимого Андрея Гнусарева он не знает.

Свидетель сообщил, что некоторое время назад он учредил ООО "Универсалстрой". Сделал он это по просьбе своего приятеля Бориса Буняева, который проходил свидетелем по "делу Прокопенко", однако спустя непродолжительное время после возбуждения дела погиб. К. рассказал, что не знает, чем занималось общество, сколько там было сотрудников, кто там был директором и так далее. Общество свидетель учреждал бесплатно и никаких денег за учредительство не получал. Год или два назад он передал свою долю в ООО незнакомому ему человеку, после чего учредителем он быть перестал.

Гособвинитель Андрей Склемин нашел в показаниях свидетеля существенные противоречия с теми показаниями, которые он давал на стадии следствия. Прокурор зачитал протокол допроса. Тогда свидетель К. утверждал, что учреждал ООО "Универсалстрой" по просьбе подсудимого Биргина.

Склемин поинтересовался, какие же показания верные. Свидетель ответил, что протокол допроса не читал, так как следователь очень торопилась. Подписывал он протокол не глядя. Также К. пояснил, что и на стадии следствия утверждал, что "Универсалстрой" учреждал по просьбе Буняева, а не подсудимого Биргина. Андрей Гнусарев заметил, что компания ООО "Универсалстрой" не имеет отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Напомним, в обвинительном заключении указано, что Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей, которые принадлежали ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.