Дело Суркова: потерпевший заявил об угрозах и попросил государство защитить его

22 января 2015, 15:44
Дело Суркова: потерпевший заявил об угрозах и попросил государство защитить его

В Кировском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова, которого обвиняют в получении взятки. Заседание началось без адвоката Игоря Бушманова, который уведомил суд о прохождении лечения в одной из больниц. Подсудимый и гособвинитель не возражали против продолжения процесса в отсутствии защитника.

Адвокат Татьяна Шилова начала перечислять доказательства защиты, в числе которых оказались основания для государственной защиты директора "Саратовгесстрой" Алексея Панагушина, который проходит по делу потерпевшим. Адвокат упомянула распечатку электронного письма от некоего Максима Алексеева, в котором содержалась нецензурная брань. Смысл сообщения, по ее словам, сводился к фразе: "Что ты натворил? Будешь нести ответственность". Потерпевший также получал угрозы в социальной сети "Одноклассники", после чего обратился с просьбой предоставить ему государственную защиту.

"Каким образом данные доказательства относятся к существу предъявленного обвинения?" - поинтересовалась судья Валентина Комиссарова. В ответ на это адвокат сообщила, что озвученные угрозы не связаны с делом Суркова. Оценку этим доказательствам Татьяна Шилова пообещала дать в прениях сторон.

Напомним, что председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года при получении денег от представителя компании ЗАО "Саратовгесстрой", производившей берегоукрепительные работы на новой набережной. По версии обвинения, чиновник требовал от "Саратовгесстроя" "откат" в сумме 10 млн рублей.

До 28 октября 2013 года Сурков находился в СИЗО, где получил перелом ноги, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде началось в августе 2014 года.

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей были допрошены экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, действующий сити-менеджер Александр Буренин, исполняющий обязанности главы комитета капитального строительства Николай Якубович и ряд других бывших и действующих чиновников разного уровня.

Одно из заседаний по данному делу проходило в областной больнице, где Сурков проходил реабилитацию после операции.