Дело Зубакина: адвокаты подсудимого обвинили свидетеля в том, что тот отвечает не на все вопросы

Дело Зубакина: адвокаты подсудимого обвинили свидетеля в том, что тот отвечает не на все вопросы
Адвокаты Владимира Зубакина

На продолжающемся в Энгельсском районном суде заседании по делу экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина стороны уже несколько недель изучают имеющиеся в деле аудио и видеофайлы.

На очередном ролике была заснята встреча свидетеля С. и Зубакина, в ходе которой последний показал С. лист бумаги. Адвокатов интересовало, что именно было написано на листочке, на что свидетель ответил, что на нем была сумма "150-200". Исходя из сложившейся ситуации, С. предположил, что речь идет о 150-200 тысячах рублей, однако пояснил, что Зубакин не конкретизировал, о какой именно валюте идет речь и не смог точно ответить, имелись ли ввиду тысячи. При этом подсудимый намекнул, что в действительности С. не мог поддерживать с ним контакт на протяжении длительного времени, поскольку не знал важных деталей из жизни подсудимого.

"Вы спрашивали меня про то, что я делал в "Синей птице", про филиал СГЮА в городе Балаково. Как так, если вы говорили, что со мной до этого общались?" - задал вопрос Зубакин. Адвокат Андрей Еремин обратил внимание суда на то, что свидетель отвечает далеко не на все заданные вопросы, "хотя и был предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний".

Также участники процесса заслушали диалог С. и Зубакина, в ходе которого мужчины обсуждали возвращение компьютеров, которые были изъяты в одной из энгельсских фирм в ходе проверки. "Вы считаете, что данная техника была изъята неправомерно?" - поинтересовались адвокаты. "Может быть и неправомерно", - заявил С. Вместе с тем, свидетель подчеркнул, что ему все же удалось добиться возвращения компьютеров с помощью прокурора. При этом свидетель заявил, что не знает, оказал ли Зубакин эту помощь в соответствии с буквой закона, или превысил свои полномочия.

В ходе судебного заседания адвокат Еремин поинтересовался у С., почему тот договаривался о приеме у Зубакина по телефону, а не в установленном законом порядке, на что свидетель пояснил, что "прокурор города ведь тоже ведет прием", что навело С. на мысль о возможности назначить встречу с помощью звонка на мобильный телефон. "Почему вы обратились в прокуратуру города, если интересующий Вас материал находился в производстве полиции?" - спросил защитник Еремин, однако судья отвела вопрос, так как он не относится к просмотренному файлу.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.