День Победы в Саратове: на митинг пришли 5 тысяч человек

День Победы в Саратове: на митинг пришли 5 тысяч человек
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в Саратове празднуют 73-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Торжественные мероприятия начались в Парке Победы, куда пришли тысячи людей.

Праздник также посетил губернатор Валерий Радаев. Он осмотрел несколько экспонатов и пообщался с ветеранами. Разговаривая с моряками, глава региона поздравил их с праздником и добавил: "Задача еще - поднять ледокол".

Праздничные мероприятия стартовали у Вечного огня. По официальным данным, на митинг пришли 5 тысяч человек. Перед собравшимися выступил губернатор. Он подчеркнул, что молодежь равняется на своих дедов и прадедов, воевавших на фронте и защищавших страну в тылу.

"Война прошла через судьбу каждого. Ни один из двухсот миллионов жителей не остался в стороне. Саратовцы – в их числе. Мы не устанем повторять героические и одновременно скорбные цифры. Из шестисот тысяч земляков половина не вернулись домой. Двести девяносто три уроженца нашей области удостоены высшей награды – Золотой Звезды Героя Советского Союза, восемьдесят – посмертно. О подвигах Ильи Каплунова, Валерии Хомяковой, Дмитрия Тарасова, "Ночных ведьм" сегодня знают со школьной скамьи. Имена летчиков - Скоморохова и Благодарова, морского пехотинца Куприянова, танкиста Осипова, разведчика Симбирцева носят улицы областного центра. А кавалерист, герой Советского Союза Георгий Платонов живет в Хвалынске на улице, названной в его честь!" - напомнил глава региона.

Губернатор похвалил саратовскую молодежь, достойную своих дедов и прадедов. Выступающий отметил волонтеров, поисковиков и солдат, которые воевали в Сирии.

"Ради мирного неба и будущего! Строя это будущее, все мы должны помнить о цене победы. Своими делами и поступками созидать страну, малую родину, заботиться друг о друге! С праздником, уважаемые земляки! С Днем Великой Победы!" - поздравил Валерий Радаев.

На митинге не обошлось без казусов. Так, один из детей стоял с шариком в виде немецкого танка Panther 01.