Министр анонсировал подъем трех затонувших судов и "Саратовского ледокола"

Министр анонсировал подъем трех затонувших судов и Саратовского ледокола
Дмитрий Соколов / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Саратове проходит заседание круглого стола, приуроченного ко всемирному дню водных ресурсов. На вопросы журналистов отвечают министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов, руководитель Средневолжского управления рыбоохраны (Рыбнадзора) Евгений Орленко и заместитель начальника испытательной лаборатории ФБУ "Саратовский центр стандартизации, метрологии и сертификации" им. Б.А. Дубовикова Наталья Серенко.

Соколов рассказал, что Саратовская область достаточно обеспечена водными ресурсами. За год через створ в районе моста Саратов-Энгельс проходит 250 кубических километров воды. В Правобережье реки Хопер и Медведица входят в Донской бассейн. В реки Большой и Малый Узень, Еруслан поступает вода из Волги через систему каналов, так как после пика половодья в летний период реки становятся менее полноводными.

Всего в Саратовской области насчитывается 385 рек общей длиной 12,3 тыс. километров. В прошлом году был разработан паспорт по сохранению Волги, в который включено множество пунктов, в том числе строительство очистных сооружений. Проект рассчитан на исполнение до 2025 года. На финансирование реконструкции и строительства очистных сооружений планируется направить 30 млрд рублей до 2015 года. В Саратове есть проблема ливневых стоков, которые сейчас спускаются в реку без очистки.

Также в паспорт включен выпуск мальков для борьбы с зарастанием главной реки региона водорослями.

DSC_1256.JPG

Соколов также заявил, что в регионе запланирован подъем четырех затонувших судов. Все они располагаются в створе между Саратовом и Энгельсом и среди них есть затонувший "Саратовский ледокол". Они уже заложены в паспорт проекта. По инвентаризации, более 70 старых судов затоплено, но не все они находятся в руслах. Большинство из них не представляет опасности для природы, поднимать будут те суда, где остались горюче-смазочные материалы.

Он отметил, что сейчас в Волге очень много раков, которые являются индикаторами чистой воды. “В Волге можно купаться, к нам приезжают из столицы и других регионов”, - отметил министр.