Министр рассказала о планах по подъему и утилизации утонувших в Волге кораблей

Министр рассказала о планах по подъему и утилизации утонувших в Волге кораблей
Юлия Швакова / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в правительстве Саратовской области на совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал, как региону стать "лидером, а не середнячком". Для этого, по его словам, надо во всю использовать и раскрывать ресурсы. Губернатор поручил министрам во время выступления учитывать все факторы, которые тормозят развитие региона.

С докладом выступила министр экономического развития региона Юлия Швакова. Она рассказала о планах развития проектов в 2018 году, которые будут курироваться министерством. В частности, она отметила поддержку экологических проектов в области.

"В экологической составляющей стоит несколько задач: построить мусороперерабатывающий комплекс. Новый проект сохранения и прекращение загрязнения Волги. Он подразумевает уменьшить на 80 процентов сброс вредных веществ в реку. Предусматривается подъем и утилизация утонувших кораблей. Установка границ водоохранных зон и вселение рыб и моллюсков", - пояснила Швакова.

Напомним, в Саратовской области уже длительное время разрабатывается проект по подъему со дна Волги затонувшего ледокола, из которого планировалось сделать музей. Однако планы до сих пор остаются нереализованными из-за отсутствия финансирования.

"Мы плотно работаем с развитием фонда моногородов. Будем помогать Петровску в развитии инфраструктуры. На федеральном уровне формирование новых проектов идет постоянно и требует отработки в регионах. Задача – привлечение средств на развитие Вольска. Цифровая экономика решит задачу острой нехватки бюджетных средств", – рассказала Швакова.

Ранее сообщалось, что минэкономразвития одобрило три заявки на организацию предприятий на территории опережающего развития в Петровске.

После выступил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Плешаков. Он напомнил о выполненной работе в 2017 году.

"В Саратове установлено 36 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. В Энгельсе отремонтировали более 22 километров дорог. Установлена 1 камера и 2 светофора. Потрачено почти 270 миллионов рублей", – сказал он.

Речь идет о выполнении программы "Безопасные и качественные дороги". По словам Плешакова министерство выполнило задачу закончить все работы до сентября. В 2018 году на выполнение программы предусмотрен один миллиард рублей из федерального бюджета, 999,8 млн из областного и 0,2 из городского бюджета.