День в истории: американец запатентовал ролики, в России чествуют героев, а в Англии родилась начальница Джеймса Бонда

День в истории: американец запатентовал ролики, в России чествуют героев, а в Англии родилась начальница Джеймса Бонда
орден Святого Георгия I степени

Изобретение

В 1884 году, 9 декабря, в Чикаго Левант Ричардсон запатентовал роликовые коньки со стальными шарикоподшипниками в колесах. Эта дата считается днем рождения современных роликов. Подобные изобретения появлялись и до Ричардсона, но именно его конструкция с использованием шарикоподшипников сделала ролики быстрыми и маневренными.

В том же году появилась и ассоциация роллеров. Спустя 18 лет в Чикаго появился первый роллердром, на котором могло кататься до 7000 человек. Изобретение Ричардсона сделало ролики массовым развлечением. Роллердромы стали повсеместно открываться не только в США, но и в Европе.

Новый виток популярности роликовых коньков наступил в 1960-х годах, когда в их производстве стали использовать пластмассу. В это же время компания Chicago Roller Skate Company предложила привычную на сегодняшний день конструкцию роликов с четырьмя колесами в ряд. До этого четыре колеса располагались попарно.

В 1976 году Скотт Олсон и Бреннан Олсон представили массовую модель роликов подобной конструкции. Предполагалось, что они помогут хоккеистам тренироваться вне льда. До середины 1990-х в таких роликах использовались ботинки, схожие с горнолыжными. Сейчас чаще используются более мягкие модели.

Праздник

Сегодня, 9 декабря, в России отмечается День Героев Отечества. Этот праздник был учрежден в 2007 году в качестве аналога Дня георгиевских кавалеров, существовавшего в дореволюционной России и также отмечавшегося в декабре.

День георгиевских кавалеров появился во времена Екатерины II, учредившей орден Святого Георгия, который являлся самой почетной военной наградой России. Орден вручали за доблесть, отвагу и смелость, проявленные в бою. За небоевые заслуги эту награду получить было нельзя.

В 2000 году президент России восстановил орден Святого Георгия в качестве высшей военной награды страны. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.

В День Героев Отечества в России чествуют Героев России и Советского Союза, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия. В честь этой даты в Москве, в Георгиевском зале Кремля, проходит торжественный приём с участием Героев Отечества, на который также приглашаются члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Госдумы, региональные власти, а также представители конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства.

Герой

В английском городе Йорк 9 декабря 1934 года родилась будущая обладательница "Оскара" и "Золотого глобуса", дама-командор Ордена Британской империи актриса Джуди Денч.

Отец Денч был практикующим врачом в том числе в Йоркском королевском театре, поэтому уже с ранних лет Джуди регулярно бывала в театре. Ее старший брат также стал актером. В детстве Джуди Денч серьезно занималась танцами и ходила в художественную школу, но в результате тяга к театру победила и девушка бросила художественную школу, отправившись в Лондон изучать актерское мастерство.

Дебют актрисы на театральных подмостках состоялся в 1957 году. Она сыграла Офелию в постановке "Гамлета". Через три года она сыграла главную женскую роль в другой трагедии Шекспира - "Ромео и Джульетта".

Параллельно с работой в театре Денч начала сниматься в кино. Первый фильм с ее участием "Третий секрет" вышел на экраны в 1964 году. Однако самые известные ее фильмы вышли значительно позже, в восьмидесятых-девяностых годах. Мировую известность актрисе принесла роль начальницы Джеймса Бонда – М. Впервые М она сыграла в картине "Золотой глаз" 1995 года.

Спустя два года, в 1997 году Джуди Денч получила "Золотой глобус" за роль в фильме "Ее величество миссис Браун". Затем она сыграла королеву во "Влюбленном Шекспире". Актриса появилась на экране всего на восемь минут, но этого хватило для получения "Оскара" за лучшую женскую роль второго плана. Всего же она шесть раз номинировалась на "Оскар".

Джуди Денч продолжает активную актерскую карьеру. На настоящий момент на ее счету 108 ролей в кино.