День в истории: Джулио Мазарини стал кардиналом, в Париже открылся модный дом Christian Dior, а в Англии родилась Джейн Остин

День в истории: Джулио Мазарини стал кардиналом, в Париже открылся модный дом Christian Dior, а в Англии родилась Джейн Остин
New Look от Christian Dior

Кардинал

В 1641 году, 16 декабря, итальянец Джулио Мазарини (урождённый Джулио Раймондо Маццарино), будущий первый министр Франции и приемник великого Ришелье, стал кардиналом. Он родился 14 июля 1602 года в семье мелкого землевладельца в области Абруццо. Учился в Римском колледже, затем изучал право в одном из испанских университетов. В 1628 году Мазарини стал секретарём папского нунция (дипломатического представителя) в Милане, затем участвовал в мирных переговорах между Францией и Италией (1631 год), в ходе которых проявил блестящие дипломатические способности.

В 1632 году Мазарини поступил в духовное звание и вскоре стал посланником в Париже, где его таланты оценил первый министр Франции кардинал Ришелье. Мазарини был человеком очень энергичным, изворотливым, находчивым и хитрым, с блеском выходил из любых затруднительных ситуаций. В 1640 Ришелье перевёл Мазарини на французскую службу, а затем за оказанные услуги в различных миссиях выхлопотал ему в кардинальскую шапку. Умирая, Ришелье назвал королю кардинала Мазарини в качестве своего достойнейшего преемника.

Королева Анна Австрийская, которая после смерти Людовика XIII стала регентшей, назначила Мазарини своим первым министром и фактически правителем Франции. Несмотря на активное сопротивление партии дворян (так называемая Фронда) проводимой кардиналом финансовой политике, которое вылилось в открытые военные действия, Мазарини сумел выйти из схватки победителем и продолжил курс на укрепление абсолютной королевской власти. Также он считался одним из важнейших покровителей науки и искусств при дворе, а собрание его книг положило начало старейшей публичной библиотеке Франции.

Мазарини умер 9 марта 1661 года в Венсене. В качестве своего преемника он рекомендовал королю Жана-Батиста Кольбера, который работал у Мазарини помощником и управляющим. В дальнейшем он станет одним из самых выдающихся французских министров финансов. Людовик XIV, который уже давно отпраздновал совершеннолетие, только после смерти Мазарини получил фактическую власть в королевстве. После похорон всемогущего кардинала по Парижу быстро распространилась злая шутка, будто при вскрытии у Мазарини обнаружили кусок глины там, где должно быть сердце.

Модный дом

Ровно 70 лет назад, 16 декабря 1946 года, 42-летний Кристиан Диор открыл в Париже модный дом со штатом из 85 сотрудников. Стартовый капитал предприятия насчитывал 6 миллионов франков.

Первая коллекция вышла уже в феврале 1947 года и совершила переворот в мире моды: главный редактор журнала Harper's Bazaar Кармел Сноу назвала творения Диора словосочетанием New Look ("Новый облик"). Модельер проснулся знаменитым, а Париж вернул себе звание мировой столицы моды. Приталенные костюмы и пышные юбки – таким стал его стиль, мгновенно покоривший парижанок женственностью, столь желанной после суровой военной поры.

В этом же году Диор запустил парфюмерный бренд Christian Dior Parfum, а первый аромат он назвал просто и лаконично - "Мисс Диор", в честь своей сестры.

Со временем у Диора стали одеваться как европейские монаршие особы, так и голливудские звёзды. Под брендом Christian Dior стали выпускаться не только одежду, обувь и парфюмерию для мужчин и женщин, но и часы, ювелирные изделия и косметику, поскольку Диор одним из первых понял, что покупатели предпочитают не наряды сами по себе, а законченный образ.

Писательница

В 1775 году, 16 декабря, в городе Стивентон английского графства Хэмпшир родилась английская писательница, признанный классик мировой литературы и основоположница "семейного" романа Джейн Остин. Её отец был священником из старинного рода.

Сведений о юности Джейн сохранилось совсем немного, и даже современники расходились во мнении о её внешности: одни называли девушку "чопорной, капризной и неестественной", а другие – "привлекательной, тонкой, изящной". Вместе с сестрой Кассандрой, с которой Джейн поддерживала самые тёплые отношения всю жизнь, она училась в Оксфорде, Саутгемптоне и Рединге, однако с образованием им не повезло. Где-то встречались тиранические директрисы, а где-то слишком мягкие. В итоге отец забрал сестёр домой и сам занялся их образованием. Девушки много читали и любили английскую классику, мировоззрение Джейн формировалось в интеллектуальной среде.

В 14 лет она написала свою первую пародию на скучные оды, принятые в XVIII веке, - "Любовь и дружба". Три тетради, в которых был написан рассказ, сохранились. Хотя Джейн всю жизнь провела в родном поместье, она вела активную переписку со своими братьями и их женами, которые видели события Великой французской революции, Наполеоновские войны и войну за независимость Индии.
После смерти отца финансовая ситуация в семье серьёзно ухудшилась, Джейн начала помогать матери и шила одежду для всей семьи. Свои произведения она публиковала под псевдонимом "Некая Леди Д".

Джейн Остин никогда не была замужем. Самая распространённая версия относительно её личной жизни гласит, что в 20 лет она влюбилась в жившего в соседнем имении студента-юриста Томаса Лефроя, который ответил ей взаимностью, однако родители посчитали их брак невыгодным. В итоге молодые люди расстались, а позднее Лефрой стал Лордом верховным судьёй Ирландии.

Остин обладала замечательным чувством юмора и иронии, что находило отражение в её романах. Она перепробовала все формы романной прозы и даже написала небольшую новеллу в письмах "Леди Сюзанна". Её произведения одалживали друг у друга и зачитывали до дыр, молодые девушки брали пример с её героинь в образе мыслей и поведении.

Умерла Джейн Остин 18 июля 1817 года в Уинчестере, не закончив свой последний роман "Сэндитон". Семья добросовестно собирала и хранила всё написанное ей: три толстых тома стали основой для полного собрания сочинений Джейн Остин, выпущенного ровно через сто лет после её смерти. Романы Остин "Гордость и предубеждение", "Доводы рассудка", "Мэнсфилд-парк", "Нортенгерское аббатство", "Чувство и чувствительность" "Эмма" множество раз экранизировались, также на создание фильмов вдохновляла и сама биография писательницы.