День в истории: католики отмечают Жирный вторник, в США была основана Республиканская партия, а Нильс Бор предложил новую теорию строения атома

День в истории: католики отмечают Жирный вторник, в США была основана Республиканская партия, а Нильс Бор предложил новую теорию строения атома
Карнавал на Марди Гра в Новом Орлеане (США) / © irina-shustrova.tourister.ru

Праздник

Каждый год во вторник на Масляной неделе во многих странах мира отмечается Марди Гра (фр. mardi gras, буквально — "жирный вторник") - последний день перед Пепельной средой и началом католического Великого поста, своеобразный аналог славянской Масленицы. Празднуют его как в Европе, так и в США – самые массовые и пышные гуляния там проходят в Новом Орлеане, - а также в Австралии и Эквадоре.

На Марди Гра разрешается готовить и есть всё: блины, пироги, печенье, пончики, пиццу и т.д. Главное условие – блюдо должно быть сытным, причём чем сытнее и вкуснее, тем удачнее окажется следующий год.

В этот день на центральных улицах городов принято устраивать яркие карнавальные шествия, на которых можно увидеть оркестры, танцоров в ярких костюмах, сказочных персонажей и монстров. Шествия обычно заканчиваются на центральной площади, где устраивают концерт с фейерверками и салютами. Причём праздник должен непременно завершиться до полуночи. Считается, что ровно в полночь начинается Великий пост.

Партия

В 1854 году, 28 февраля, в США в Рипоне, штат Висконсин, была основана Республиканская партия (второе название Великая Старая Партия — Grand Old Party), одна из двух крупнейших политических партий страны. Основателями партии были противники рабовладения, а название она получила в честь завета третьего президента США Томаса Джефферсона ставить республиканские интересы выше местных.

Первый съезд Республиканской партии прошёл в 1856 году в Филадельфии. Борьба демократов с республиканцами в следующие годы отражала экономические и политические противоречия между рабовладельческим сельскохозяйственным Югом и промышленным Севером, приведшие к гражданской войне. В 1860 году президентом США стал республиканец Авраам Линкольн, выступавший за отмену рабства. Для Юга это стало сигналом к отделению от Союза, что и послужило поводом к войне 1861-1865 годов. Победу в ней одержали северные штаты, а потому господство Республиканской партии на политическом олимпе США продолжилось.

Президенты-республиканцы находились у власти в 1861-1885 годах (Авраам Линкольн, Эндрю Джонсон, Улисс Грант, Ратерфорд Хейс, Джеймс Гарфилд, Честер Артур), в 1889-1893 (Бенджамин Гаррисон), в 1897-1913 годах (Уильям Мак-Кинли, Теодор Рузвельт, Уильям Тафт), 1921-1933 годах (Уоррен Гардинг, Калвин Кулидж, Герберт Гувер). Республиканцы выиграли 14 из 18 президентских выборов в 1860-1932 годах, выступая за низкие налоги, твёрдую валюту и ограниченное вмешательство государства в экономику страны.

В 1912 году партия раскололась на прогрессивное крыло во главе с Теодором Рузвельтом и консервативное во главе Уильямом Тафтом, а потому президентские выборы, состоявшиеся в том же году, выиграл демократ Вудро Вильсон. В начале XX века республиканцы стали восприниматься как консерваторы и сторонники традиционных американских ценностей, также они выступали против создания системы социальной защиты населения и за изоляционистскую политику невмешательство в европейские дела.

Самое значительное падение популярности Республиканской партии пришлось на 30-е годы и было связано с неспособностью её лидеров справиться с Великой депрессией. В 1933 году президентом стал представитель Демократической партии Франклин Делано Рузвельт, который сумел добиться прорыва в экономике и пользовался такой популярностью, что был избран президентом на четвёртый подряд срок, что является исключительным случаем в истории США.

Следующим представителем республиканцев на президентском посту стал Дуайт Эйзенхауэр в 1952 году. В 1968 году президентом был избран Ричард Никсон, который инициировал политику разрядки международной напряженности и стремившийся завершить Вьетнамскую войну. В 1972 году его переизбрали на второй срок, однако он был вынужден подать в отставку в результате Уотергейтского скандала в 1974 году. Республиканец Рональд Рейган побеждал на выборах в 1980 и 1984 годах, а в 1988 году президентом стал Джордж Буш, бывший вице-президентом при Рейгане.

Следующим президентом-республиканцем стал Джордж Буш-младший, который с трудом победил на выборах в 2000 году и был переизбран на второй срок в 2004 году. В 2016 году кандидатом Республиканской партии на пост президента, вопреки ожиданиям и прогнозам, стал миллиардер Дональд Трамп. До начала официальной предвыборной гонки главным фаворитом от республиканцев считался бывший губернатор Флориды и брат Джорджа Буша-младшего Джеб. Однако в феврале 2016 года он провалился на одном из первых этапов внутрипартийных праймериз и снял свою кандидатуру. В итоге на выборах победил Трамп, который и является действующим президентом США с 20 января нынешнего года.

Наука

В этот день, 28 февраля 1913 года, датский физик Нильс Бор предложил новую теорию строения атома, за основу которой взял модель планетарной системы, предложенную Эрнестом Резерфордом, и квантовую теорию, разработанную им самим.

Модель, которую двумя годами ранее предложил Резерфорд, напоминала Солнечную систему: в центре находится атомное ядро, а вокруг него по орбитам движутся электроны. При этом электроны, чтобы не потерять устойчивость, должны двигаться вокруг ядра и излучать электромагнитную энергию. Но в этом случае они очень быстро потеряли бы всю энергию и упали на ядро. Кроме того, электроны, приближаясь к ядру, должны были бы поменять свою частоту излучения, а опыты показывали, что этого не происходит. Таким образом, в модели Резерфорда были противоречия, которые не совпадали с законами электродинамики.

Теория Бора исходила из предположения, что в каждом атоме существует несколько стационарных состояний (орбит) электронов, а при переходе электрона из одного стационарного состояния в другое атом излучает или поглощает порцию энергии. Эти предположения шли вразрез с классической физикой. Также Бор ввел понятие квантового соотношения между радиусом орбиты и скоростью электрона.

Модель атома Бора является своеобразной пограничной полосой первого этапа развития современной физики. Это было последнее усилие описать структуру атома на основе классической физики, которая была не в состоянии объяснить самые простые опыты, связанные со структурой атома. Позже модель Бора была переосмыслена и дополнена, а на смену ей пришла квантовая теория строения атома.