День в истории: контрразведчики отмечают свой праздник, англичанин изобрел линолеум, а в Бразилии украли главный футбольный трофей

День в истории: контрразведчики отмечают свой праздник, англичанин изобрел линолеум, а в Бразилии украли главный футбольный трофей
копия кубка Жюля Риме

Праздник

Сегодня, 19 февраля, свой профессиональный праздник отмечают российские контрразведчики. Дата 19 декабря для Дня военной контрразведки была выбрана, так как именно в этот день с 1918 года в армии РСФСР появились подразделения по борьбе с контрреволюцией, ставшие основой контрразведки.

Специализация военных контрразведчиков - это борьба с диверсантами, разведчиками и шпионами на территории, занимаемой войсками. С 1918 года название службы и ее структура неоднократно менялись, но задачи оставались прежними.

Наибольшую известность контрразведчики получили во время Великой Отечественной войны, когда служба носила название Главное управление контрразведки НКО "Смерш" ("Смерть шпионам"). Армейские чекисты за время войны обезвредили более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и более 6 тысяч террористов.

В послевоенные годы контрразведчики работали в зонах всех конфликтов, где находились советские и российские войска. В настоящее время военная контрразведка входит в структуру ФСБ.

Изобретение

Английский изобретатель Фредерик Уолтон 19 декабря 1863 года получил патент на линолеум, близкий по характеристикам к современному.

Хотя напольные покрытия, похожие по характеристикам на линолеум, пытались создать с XVII века. Промасленное полотно для пола начали производить в 1627 году. В 1763 году английский изобретатель Натан Смит получил патент, в котором подробно были описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия: на ткань наносилась горячая масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла.

В 1843 году в состав пропитки стали добавлять молотую пробку, и это уже был прямой предок современного линолеума. Промышленное производство линолеума впервые начато компанией Walton, Taylor and Co. в 1864 году в городе Стайнес под Лондоном.

К началу ХХ это напольное покрытие стало популярным и массово производилось в различных странах. Российская империя была одним из крупнейших производителей линолеума. Крупнейшие фабрики Европы находились в Риге и Одессе.

Современные производители линолеума уже не используют нефтепродукты при производстве. При изготовлении льняное масло окисляется и формируется специальная смесь, называемая линолеумным цементом. Смесь охлаждается и смешивается с сосновой смолой и древесной крошкой, и тогда формируются листы линолеума.

Происшествие

В Бразилии 19 декабря 1983 произошло одно из самых громких преступлений в истории спорта. Преступники похитили кубок Жюля Риме – первый трофей, вручавшийся чемпиону мира по футболу, названный в честь создателя турнира. В 1970 году бразильцы в третий раз выиграли чемпионат мира и по регламенту, разработанному Риме, получили трофей навечно.

В декабре 1983 года кубок выставлялся в штаб-квартире бразильской ассоциации футбола. Четверо злоумышленников обезвредили сторожа, связали его, за три часа вскрыли сейф и благополучно исчезли в неизвестном направлении. Год спустя троих из них поймали, но куда делся кубок, преступники не признались. В 1987 году полицейские заявили, что кубок был распилен и переплавлен. В 1994 году был пойман главарь банды, который отсидел 10 лет в тюрьме за совершение этой кражи.

Похищение в Бразилии было не первым подобным происшествием с призом Жюля Риме. В 1966 году перед чемпионатом мира в Англии кубок был украден во время публичной демонстрации в Лондоне. Однако через неделю трофей нашли в парке в пригороде Лондона.

С 1974 года чемпионам мира по футболу вручается статуэтка, изготовленная по эскизу Сильвио Гаццанья.