День в истории: латвийские инженеры представили автомобиль будущего, Škoda зарегистрировала логотип, а в США родился автор названия "рок-н-ролл"

День в истории: латвийские инженеры представили автомобиль будущего, Škoda зарегистрировала логотип, а в США родился автор названия рок-н-ролл
Алан Фрид за работой в студии

Технологии

Пятнадцатого декабря 1937 года латышская газета Yaunakas Zinas спросил экспертов, каким, по их мнению, должен быть автомобиль 2000 года. Ранее аналогичный материал был опубликован во французском журнале "Марианна". Ответы инженеров оказались весьма различными: в частности, один инженер предположил, что в качестве топлива для авто будут использоваться ветки деревьев. Некоторые инженеры предвидели, что к тому времени будут применяться синтетические виды топлива из углей и водорода.

Синтетическое топливо, по их мнению, должно было быть кубической формы, при этом некоторые допустили, что топливо будет выпускаться в тюбиках, как зубная паста. Тем не менее все инженеры были единодушны в том, что жидкое топливо — бензин — больше применяться не будет. Как они считали, причина заключается в том, что "все источники нефти будут исчерпаны".

Логотип

15 декабря 1923 года в чешском городе Пльзень была зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы Škoda. Она представляла собой крылатую стрелу с пятью стилизованными перьями и словом "Шкода" внутри круга. По предварительной версии, идея крылатой стрелы восходила от коммерческого директора фирмы, в семействе которого работал слуга — привезенный из США индеец, который украшал себя необычными способами. Кстати, в 1964 году Škoda стала самым крупным индустриальным комплексом социалистической Чехословакии, а в 1990 году фирма перешла под контроль немецкой автопромышленной группы Volkswagen. В 1994 году бренд сменил логотип: им стали черные и зеленые цвета, символизирующие вековую традицию и бережное отношение к окружающей среде.

Музыка

В 1922 году в этот день родился простой труженик кливлендской радиостанции Алан Фрид, с легкой руки которого в 1952 году мир обогатился новым термином "рок-н-ролл". Все началось с того, что Алан полюбил данный стиль музыки и стал активно пропагандировать его в эфире радио, получая восторженные отзывы слушателей. Термин "рок-н-ролл" возник в голове Алана после прослушивания популярной на тот момент ритм-энд-блюзовой песни, в которой были слова: "We’ll rock, we’ll roll". Далее Алан начинает всеми мыслимыми и немыслимыми способами популяризировать данный вид музыки и даже устраивает рок - балы.

Узнав, что на этих рок-н-ролльных концертах собираются вместе белые и чёрные, вдобавок не просто слушают музыку, а ещё выражают агрессию и громят сцену, американская общественность объявила войну рок-н-роллу: по радио и телевидению выступали известные люди, которые наперебой говорили, что данный стиль "погубит великие США". Ситуация коренным образом изменилась после выхода в свет фильма "Джунгли грифельных досок", в котором прозвучал рок-н-ролл. В итоге музыка музыка стала плотно прорастать в сознания масс.

В 1960-м году музыкальная карьера Фрида, который к тому моменту уже стал популярным диджеем, разлетелась вдребезги после обвинения в денежных махинациях, и человек, придумавший слово "рок-н-ролл", скончался в нищете и безвестности.