День в истории: Международный день кино, открытие велотрека "Крылатское" и день рождения легендарной Мэгги Смит

День в истории: Международный день кино, открытие велотрека Крылатское и день рождения легендарной Мэгги Смит
Мэгги Смит в роли профессора Минервы Макгонагалл из фильмов о Гарри Поттере

Праздник

Ежегодно 28 декабря кинематографисты всего мира отмечают профессиональный праздник – Международный день кино. В феврале 1985 года братья Люмьер запатентовали изобретенный ими аппарат "Синематограф", в марте зрители смогли впервые на большом экране увидеть документальный короткометражный фильм "Выход рабочих с фабрики", а 28 декабря 1895 года в парижском "Гран-кафе" состоялся первый публичный платный киносеанс. На нём показали серию из 10 коротких фильмов, снятых братьями Люмьер. Этот день и был выбран в качестве даты праздника.

Технология, которая позволила появиться кинематографу в его нынешнем виде, возникла в начале 1830-х годов. Жозеф Плато из Бельгии и Симон фон Штампфер из Австрии почти одновременно изобрели фенакистоскоп (phenakistoscope) – устройство, представляющее собой вращающийся диск с отверстиями, с помощью которого можно было показать серию рисунков с эффектом движения. В 1890 году Томас Эдисон и Уильям Диксон создали первую кинокамеру.

В России первый фильм показали в 15 октября 1908 года, это была лента "Понизовая вольница". Самым первым постановочным фильмом считается "Путешествие на Луну" (1902) Ж. Мельеса, первые спецэффекты были использованы в фильме "Великое ограбление поезда", который вышел на экраны в 1903 году.

Самым кассовым фильмом в истории кинематографа долго оставался "Титаник" (1997) Джеймса Кэмерона. Только в 2010 году он уступил первенств "Аватару", снятому тем же режиссёром. Самой кассовой лентой российского производства на данный момент является "Сталинград" (2013) Фёдора Бондарчука, на втором месте находится вышедший в прокат в нынешнем году "Экипаж" Николая Лебедева.

Сооружение

В 1979 году, 28 декабря, в Москве был открыт велотрек "Крылатское". Его возвели специально к Олимпиаде-1980 в числе 8 других спортивных объектов. Трек предназначен для проведения соревнований всех видов на трековых велосипедах.

Площадь кровли велотрека составляет 17,5 тысячи квадратных метров, трибуны вмещают 6 тысяч зрителей, а геометрия позволяет развивать на нём скорость до 100 км/ч. Межтрековое пространство покрыто синтетическим ковром и может трансформироваться в площадку для соревнований по гимнастике, мини-футболу, баскетболу и настольному теннису.

Авторами велотрека являются архитекторы Нина Воронина, Алексей Воронцов и Александр Оспенников, конструкция разрабатывалась совместно с Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций имени А.В. Кучеренко.

Во время Олимпийских игр 1980 года полотно трека зарекомендовало себя как одно из самых быстрых в мире. Там было установлено 13 мировых рекордов, а за всё время существования объекта – более 200 рекордов Европы и мира.

Легенда

Сегодня день рождения отмечает одна из самых известных английских актрис, обладательница двух премий "Оскар" Мэгги Смит. Она родилась 28 декабря 1934 года в Илфорде (пригород Лондона). Её отец был профессором Оксфордского университета, а мать – секретаршей.

Стать актрисой Маргарет Натали Смит хотела с детства. После окончания Оксфордской школы для девочек в 16 лет она решила исполнить детскую мечту, однако родители не позволили ей уехать из дома. Азам профессии она обучалась в местной актёрской школе и здесь же на театральной сцене начала свою впечатляющую карьеру.

Ещё будучи студенткой актёрской школы, Мэгги с успехом играла в "Школе злословия", "Двенадцатой ночи" и "Золушке", а после окончания факультета драмы Оксфордского университета предложения ролей посыпались на неё одно за другим. Более того, среди британских режиссёров и постановщиков быстро утвердилось мнение, что стоит пригласить Мэгги Смит на роль - и пьеса будет пользоваться успехом у публики. Она переиграла весь классический английский репертуар, а в 1956 году дебютировала на Бродвее. В 1960 году Мэгги сыграла Дездемону в шекспировском "Отелло" в Национальном театре, где ее партнером по сцене стал великий Лоуренс Оливье. Эта роль поставила её в один ряд с крупнейшими британскими актрисами того времени, а играть приглашали все ведущие постановщики Великобритании и США.

В кино Мэгги Смит впервые появилась в 1958 году, а уже в 1969 получила "Оскар" за лучшую женскую роль в фильме "Расцвет мисс Джин Броди" Роналда Нима. За работу в фильме "Калифорнийский отель" (1978) Мэгги Смит получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана, а за "Комнату с видом" (1986), в котором сыграла вместе с легендарной Джуди Денч, удостоилась "Золотого глобуса" и "Бафты". В 1990 году Мэгги Смит стала Леди Британской империи.

Молодым любителям кино она известна прежде всего по роли профессора Минервы Макгонагалл из франшизы о Гарри Поттере и Вайолет Кроули, вдовствующей графини Грэнтэм, из популярного британского сериала "Аббатство Даунтон". За роль в последнем Мэгги Смит получила две премии "Эмми", однако сериал, как признавалась в интервью, не смотрела. Она опасалась того, что ей могла не понравиться собственная игра, поскольку её ощущения от роли – это одно, а вид со стороны часто расходится с ожиданиями. Однако Мэгги Смит допустила, что может посмотреть сериал теперь, когда он завершился.