День в истории: особый день в истории Германии, переворот 18 брюмера во Франции и день рождения актрисы и изобретательницы Хеди Ламарр

День в истории: особый день в истории Германии, переворот 18 брюмера во Франции и день рождения актрисы и изобретательницы Хеди Ламарр
Хеди Ламарр

Особый день

День 9 ноября является особенным для истории Германии XX века. В 1918 году 9 ноября немецкий кайзер Вильгельм II в ходе революции отрёкся от престола. Германия, почти выигравшая Первую мировую войну, в результате была вынуждена подписать Версальский мирный договор. По нему она признавалась побеждённой и основной виновницей войны, лишалась всех колоний и значительной части собственной территории, была обязана выплатить огромную репарацию странам-победительницам. Кроме того, договором ограничивалась численность армии и флота, которые разрешалось иметь Германии. Столь плачевные итоги Первой мировой стали главной причиной реваншистских настроений, которые спустя всего 15 лет, в январе 1933 года, привели к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером.

В 1923 году 9 ноября закончился "Пивной путч" в Мюнхене – первая неудачная попытка Гитлера захватить власть в стране. Воспользовавшись усилившимся недовольством после захвата Францией немецкой области Рур, где находились богатейшие залежи угля, Гитлер и его сторонники решили устроить революцию и низложить правительство. Примерно таким же образом действовал за год до этого Муссолини в Италии, который захватил Рим с небольшим отрядом. Однако у его немецких последователей ничего не получилось: власти Баварии отказались поддержать путчистов. Отряд, собравшийся в одной из городских пивных, на главной площади натолкнулся на кордон полиции. В результате стычки погибли 16 нацистов и 3 полицейских, несколько человек были ранены, в том числе Гитлер и Геринг. Путч захлебнулся. Затем большая часть нацистских главарей оказалась в тюрьме: Гитлера приговорили к 5 годам, однако он пробыл за решёткой всего несколько месяцев. "Пивной путч" прославил Гитлера, о нём написали все немецкие газеты, а в 1933 году его партия получила большинство на выборах в рейхстаг, что дало ему возможность стать канцлером.

В ночь с 9 на 10 ноября 1939 года на территории Германии и Австрии прошли еврейские погромы, вошедшие в историю как "Хрустальная ночь" или "Ночь разбитых витрин". Более 30 тысяч евреев оказались схвачены и отправлены в концлагеря, сотни синагог сожжены, а витрины тысяч магазинов, которые содержали евреи, разбиты – отсюда название погрома.

В 1989 году вечером 9 ноября началось разрушение Берлинской стены – самого известного символа холодной войны, и стартовал процесс объединения Германии, разделённой на две части после поражения во Второй мировой войне.

Переворот

В 1799 году, 9 ноября (или 18 брюмера VIII года Республики по новому революционному календарю), во Франции произошёл государственный переворот, в результате которого к власти пришёл Наполеон Бонапарт. Установленный конституцией 1795 года режим Директории к тому времени потерял авторитет и погряз в коррупции. Основная часть французского общества стремилась к сильной власти, способной сохранить все важные завоевания революции.

Необходимым считал изменение государственного строя и член Директории, лидер умеренно-республиканской партии Эммануэль-Жозеф Сийес. Оставалось заручиться только поддержкой кого-то из авторитетных генералов. Выбор пал на Бонапарта, прославившегося блестящей кампанией в Италии и в тот момент находившегося с военной экспедицией в Египте. Его отозвали обратно во Францию. В заговоре участвовали три члена Директории из пяти, планировалось ввести новую конституцию.

Бонапарт, сопровождаемый генералами и офицерами, 18 брюмера пришёл на заседание совета старейшин (одна из палат парламента), которое перенесли в Сен-Клу под угрозой заговора, и произнёс короткую речь с обещанием поддерживать "республику, основанную на истинной гражданской свободе и на национальном представительстве". Однако вторая палата парламента – совет пятисот, – председателем которой был брат Наполеона Люсьен, отказалась поддерживать переворот. Три директора подали в отставку, ещё двоих взяли под стражу – таким образом, Директория не могла более действовать. На следующий день Наполеон попытался склонить совет пятисот на свою сторону, однако был освистан и изгнан из зала заседания. Тогда он отдал приказ зачистить зал с помощью взвода гренадёр.

Государственный переворот был совершён, Директория пала. Во главе страны встало временное правительство из трёх консулов, одним из которых был Наполеон, а вторым – Сийес. Политики, которые видели в Наполеоне лишь орудие исполнения своих планов, просчитались. Став первым консулом и получив всю полноту власти, он убрал из проекта конституции всё, что показалось ему лишним. Новая конституция была одобрена всенародным голосованием в декабре 1799 года. Революция завершилась тем, что представительные органы власти были заменены монархической по сути системой, однако многие важные завоевания были сохранены. В 1802 году Наполеон добился назначения пожизненным консулом, а в 1804 году провозгласил себя императором.

Легенда

В 1914 году, 9 ноября, в Вене в еврейской семье пианистки и директора банка родилась популярная актриса и изобретательница Хеди Ламарр. При рождении она получила имя Хедвиг Ева Мария Кислер. В детстве посещала театральную школу, увлекалась балетом, игрой на фортепиано и математикой.

В 16 лет она дебютировала на большом экране – в немецком фильме "Девушка в ночном клубе". Широкая известность к ней пришла тремя годами позже после роли в фильме Густава Махаты "Экстаз" (1933). В нём впервые в истории художественного полнометражного кино появилась обнажённая сцена: главная героиня нагишом купалась в лесном озере. То, что по меркам нынешнего кинематографа показалось бы невинным, в те времена вызвало целый шквал эмоций, как возмущённых, так и восторженных. Картина была запрещена к показу в нескольких странах.

В том же году родители решили выдать Хедвиг замуж за австрийского оружейного фабриканта, миллионера Фрица Мандля. Неудачный брак продлился 4 года, после чего Хедвиг сбежала из замка мужа: подсыпала горничной снотворного, получила в Париже развод и села на пароход до Нью-Йорка. При этом уже на корабле она подписала контракт с основателем киностудии MGM Луисом Майером и, чтобы избавиться от ненужных ассоциаций, взяла псевдоним Хеди Ламарр.

Карьера в Голливуде сложилась очень удачно. Ламарр снялась в таких популярных фильмах, как "Алжир" (1938), "Леди в тропиках" (1939), "Равнина Тортилья" (1942), "Опасный эксперимент" (1944) и "Самсон и Далила" (1949). Последний раз она появилась на экране в 1958 году. В 1966 году 52-летняя Хеди попыталась вернуться на большой экран, но привычка резко высказываться о голливудских нравах принесла ей немало врагов в индустрии, которые воспрепятствовали возвращению.

Помимо кино, Хеди Ламарр увлекалась наукой: в 1942 году она запатентовала систему, которая позволяла управлять торпедами на расстоянии с помощью перестройки частот. Американский флот отверг проект, считая, что он слишком сложен в реализации. Идею оценили через 20 лет: она легла в основу Navstar Global Positioning System — GPS (спутниковой системы глобального позиционирования). Считается, что без этого изобретения была бы невозможна работа спутников и целого ряда популярных технологий беспроводной связи от Bluetooth до Wi-Fi.

Хеди Ламарр умерла 19 января 2000 года в возрасте 86 лет. Согласно завещанию, её прах был развеян в Австрии.