День в истории: полное освобождение Ленинграда от немецкой блокады, подписание международного договора о мирном использовании космоса и день рождения легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена

День в истории: полное освобождение Ленинграда от немецкой блокады, подписание международного договора о мирном использовании космоса и день рождения легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена
Уле-Эйнар Бьорндален

Праздник

Сегодня, 27 января, отмечается День воинской славы России – день полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году. После начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года немецкие войска стремительно продвигались вглубь советской территории – Ленинград оказался в кольце блокады уже 8 сентября.

Блокада длилась 872 дня. Это было самое трудное испытание для жителей города, которые остались без еды, тепла, электричества и водопровода. К началу блокады в городе не успели собрать достаточный запас продуктов и топлива, также из-за быстрого немецкого наступления не удалось эвакуировать огромную часть населения. Единственным путём сообщения с Ленинградом стало Ладожское озеро, не замерзающее полностью даже в самые сильные морозы. По его льду в осаждённый город везли еду и медикаменты, а обратным путём эвакуировали людей. Зима 1941 года оказалась одной из самых суровых за всю историю Ленинграда, не было даже привычных оттепелей, в городе начался голод. Согласно данным, позже озвученным на Нюренбергском процессе, за время блокады в Ленинграде погибло около 630 тысяч человек, причём только 3% гибли под бомбёжками, основная часть их умерла от голода.

На период блокады в городе была введена норма хлеба, которая выдавалась на сутки. Для служащих, иждивенцев и детей она составляла 125 граммов; для рабочих, трудившихся на оставшихся предприятиях, - 250 граммов; для пожарных и военизированной охраны – 300 граммов. Хлеб в блокаду пекли из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода, он был почти чёрным по цвету и горьким на вкус. В течение трёх волн эвакуации (первая завершилась до начала блокады, остальные две проводились по "дороге жизни" через Ладожское озеро) из города вывезли около 1,5 миллионов человек.

Прорвать блокаду советским войскам удалось только 17 января 1943 года, создав узкий сухопутный коридор между осаждённым Ленинградом и остальной частью страны. Отбросили фашистов от города в ходе наступательной операции в июле-августе 1944 года.

В конце января 2014 года один из российских телеканалов провёл на своём сайте опрос на тему, стоило ли сдать Ленинград немцам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней его жителей, в связи с чем разразился скандал. Несмотря на то, что высказывались мнения о том, что для спасения людей город стоило бы сдать, документально подтверждено, что Гитлер не планировал его брать. К окончательному решению, что делать с Ленинградом после победы на этом направлении, немецкое командование не пришло, предпочтя выждать, пока большинство населения не вымрет от невыносимых условий.

Космос

Ровно 50 лет назад, 27 января 1967 года, был подписан международный "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела", определивший рамки международного космического права. Согласно нему, исследование и использование космического пространства, включая Луну, осуществляются на благо и в интересах всех стран, а космос является достоянием всего человечества.

Изначально договор подписали СССР, США и Великобритания, в дальнейшем к нему присоединились более 100 государств. Договор является открытым – подписать его можно в любое время – и бессрочным. 19 декабря 1966 он был одобрен на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Согласно договору, на земной орбите, на Луне, на космической станции или на любом другом объекте запрещается устанавливать оружие массового уничтожения, в том числе ядерное оружие. Космос и Луна могут использоваться только в мирных целях, запрещено создавать там военные базы, сооружения или укрепления, проводить военные манёвры или испытывать оружие. Кроме того, договор указывает, что космос не может принадлежать какой-либо стране. Размещать там обычные вооружения не запрещено.

Легенда

Сегодня отмечает день рождения легендарный норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион и самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр Уле-Эйнар Бьорндален. Он родился 27 января 1974 года в городе Драммен и с детства вместе с братьями увлёкся лыжными гонками.

В 12 лет Уле-Эйнар начал заниматься биатлоном, а в 1993-94 годах принял участие в первых серьёзных соревнованиях. Из-за отсутствия опыта они не принесли ему успеха. Первые победы пришли в сезоне 1998 года на Кубке мира, а на Олимпиаде того же года в японском Нагано он завоевал свои первые олимпийские медали - "золото" и "серебро". Настоящим триумфом для Бьорндалена стали Игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года, где он завоевал сразу 4 золотых медали.

Всего у него 8 высших олимпийских наград, последние две он привёз с зимних Игр в Сочи 2014 года, а также 4 серебряных медали и одна бронзовая. Бьорндален 20 раз выигрывал чемпионат мира по биатлону, 6 раз становился обладателем главного приза Кубка мира – Большого хрустального глобуса, у него 96 побед на этапах кубка мира по биатлону и лыжным гонкам.

Выигрывавший все возможные награды много раз Уле-Эйнар Бьорндален в интервью рассказывал, что всегда мотивирован на победу. На вопрос о том, когда он планирует завершить карьеру, всё более азартно задаваемый журналистами с каждым годом, он заявлял, что собирается это сделать после Олимпиады в Сочи в 2014 году. Однако затем передумал и решил остаться в большом спорте.

В июле 2016 года Уле-Эйнар Бьорндален женился на белорусской биатлонистке, трёхкратной олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой, а 1 октября у них родилась дочь Ксения. Бьорндален собирается жить в Минске и учить русский язык вместе с дочкой.