День в истории: польский дворянин бросил бомбу в российского императора, а в школах СССР ввели русский язык

День в истории: польский дворянин бросил бомбу в российского императора, а в школах СССР ввели русский язык
© russkiymir.ru

Убийство

В 1881 году польский дворянин Игнатий Гриневицкий бросил бомбу в императора Александра II. Несмотря на то, что царь не был назван историками великим, историки положительно оценили проведенные им реформы. В частности, по случаю коронации Александр дал амнистию декабристам, участникам Польского восстания - петрашевцам. В 1857 году он принял решение о ликвидации военных поселений. Кроме того, в царствование Александра II был осуществлен целый ряд важнейших реформ: В день смерти император Александр должен был подписать проект широкой программы административных и экономических реформ, разработанный Лорис-Меликовым. По мнению политолога Олега Румянцева, если бы император выжил, то в царской России была бы принята конституция, что ограничило бы полномочия царя и не допустило бы событий 1917 года. Однако, как известно, история не знает сослагательного наклонения.

Газета

В 1917 году в этот день вышел первый номер газеты "Известия", которая тогда называлась "Извѣстія Петроградскаго совѣта рабочихъ депутатовъ". Вообще попытка выпустить данную газету была осуществлена еще 30 декабря 1905 года, когда она вышла тиражом в тысячу экземляров, что по тогдашним меркам было солидным показателем. Практически сразу же "Известия" стали печатным органом новой власти и на их страницах начали публиковать самые важные революционные документы – например, такие как "Декрет о мире" и "Декрет о земле". К тому же, именно "Известия" стали первой советской газетой, у которой появились собственные корреспонденты. А спустя семь лет была создана широкая сеть корпунктов, в том числе зарубежных. В свое время на страницах "Известий" публиковались еще непризнанный Маяковский, а также уже известные  Мариэтта Шагинян, Михаил Кольцов и Валентин Катаев.

Образование

В 1938 году вышло постановление Совнаркома СССР, в соответствии с которым во всех школах СССР вводилось обязательное изучение русского языка. Таким образом в Москве решили прекратить активную политику воспитания национальных кадров и политику так называемого "буржуазного национализма" - ведения делопроизоводства на языке национальных республик. Активнее всего данная кампания продвигалась в Беларуси и на Украине в пику правящим кругам Польши, которые активно пытались ассимилировать поживавшие на этих землях народы. Уже к 1937 году охват русским языком всех без исключения граждан стал стратегическим вопросом. В национальных школах русский язык и литература обычно преподавались со второго класса как основной предмет объемом не менее 4-5 часов в неделю. Эта политика проводилась последовательно с 1945 года вплоть до распада СССР, став в годы перестройки объектом нападок со стороны национальных движений: по сей день власти многих экс-советских республик обвиняют советскую власть в принудительной русификации. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции