День в истории: таможенники отмечают свой праздник, в Австралии основали крупнейший город, а в Португалии родился "Особенный" тренер

День в истории: таможенники отмечают свой праздник, в Австралии основали крупнейший город, а в Португалии родился Особенный тренер
Сиднейский оперный театр

Праздник

Сегодня, 26 января, таможенники отмечают свой профессиональный праздник. Дата Международного дня таможенника была утверждена в 1983 году в память о первой сессия Совета таможенного сотрудничества, состоявшейся 26 января 1953 года в Брюсселе.

В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 180 государств-членов, которые управляют более 98% всей международной торговли. Три четверти из них являются развивающимися странами.

Российская таможенная служба, насчитывающая 68 тысяч человек, является одной из крупнейших в мире. Помимо Международного дня таможенника, у российских таможенников есть и другой национальный профессиональный праздник — День таможенника Российской Федерации, который отмечается ежегодно, 25 октября (праздник приурочен к появлению Единого таможенного устава 1653 года).

Город

В Австралии 26 января 1788 было основано первое поселение европейцев, ныне один из крупнейших городов континента Сидней. В этот день первый британский флот бросил якорь в Сиднейской бухте. Капитан Артур Филлип объявил о присоединении к Великобритании Нового Южного Уэльса, о создании здесь первого поселения, и о том, что он отныне является первым губернатором Нового Южного Уэльса.

Изначально поселение должно было называться Альбион, но в последний момент его решили назвать в честь лорда Сиднея, в ведении которого на тот момент находились дела английских колоний. Город стал пересылочной базой, куда доставляли каторжников из Англии. Свободная иммиграция в Сидней и в Австралию в целом началась после наполеоновских войн. В 1820 году до 40% населения города составляли каторжники.

К середине XIX столетия Сидней уже представлял собой довольно развитый город с сетью дорог, мостов, причалов. Здесь активно строились жилые кварталы, банки, торговые лавки. Городской статус Сидней получил первым на материке: это случилось 20 июля 1842 года.

Сейчас Сидней является крупнейшим городом Австралии с населением около 5 миллионов человек. Теперь день основания Сиднея является национальным праздником Днем Австралии.

Герой

В португальском городе Сетубал 26 января 1963 года родился один из самых титулованных и скандальных футбольных тренеров Жозе Моуринью. За свой сложный характер и успехи специалист получил прозвище "Особенный".

Отец будущего тренера также занимался футболом, играл за "Белененсеш" и "Виторию Сетубал" и даже провел один матч за национальную сборную. Моуринью с детства увлекался футболом, ездил на матчи отца и много времени проводил с ним на тренировках.

Однако профессиональным футболистом юноше стать не удалось. Его навыков хватало лишь для игры за молодежные и любительские команды. Не сумев стать профессиональным игроком, Моуринью решил выучиться на тренера и поступил в Лиссабонский институт физической культуры. Который закончил с отличием в 1992 году.

Первой тренерской работой Моуринью стала должность в молодежной команде "Витории". Потом были "Эштрела" и столичный "Спортинг", где он стал переводчиком главного тренера сэра Бобби Робсона.

В 1997 году англичанин возглавил "Барселону" и забрал Моуринью с собой. Спуст три года португалец на короткий срок возглавил лиссабонскую "Бенфику", затем он руководил "Лейрией", а с 2002 по 2004 был главным тренером "Порту". Именно здесь к нему пришли первые крупные успехи. Под руководством Моуринью "Порту" стал чемпионом Португалии, по разу выигрывал Кубок страны и Суперкубок, а в сезоне-2002/2003 впервые завоевал Кубок УЕФА. В мае 2004 года "Порту" победил в финальном матче Лиги чемпионов - главного европейского турнира для клубов.

Затем "Особенного" пригласили в лондонский "Челси", с которым он выиграл два чемпионских титула. Следующим клубом тренера стал миланский "Интер", с ним он победил в кубке и чемпионате страны, а также выиграл Лигу чемпионов. Во главе мадридского "Реала" специалист выиграл чемпионат и суперкубок Испании. Моуринью является единственным тренером в мире, выигравшим кубки и суперкубки четырех стран.

В 2013 году Моуриньо вернулся в "Челси", но былых успехов достигнуть уже не смог и был уволен. В настоящее время португалец возглавляет "Манчестер Юнайтед".