День в истории: у христиан всего мира начался пост, а в Англии рассказали об овечке Долли

День в истории: у христиан всего мира начался пост, а в Англии рассказали об овечке Долли
Овца Долли, первое теплокровное животное-клон

Личность

"Пусть расцветают сто цветов" — такой неожиданный лозунг прозвучал в речи Мао Цзедуна перед руководством компартии Китая. Свое обращение к партийным верхам Цзедун зачитал 27 февраля 1957 года. С помощью такого подхода председатель ЦК КП Китая рассчитывал привлечь образованных людей, интеллигенцию, к участию в так называемом "большом скачке" - в резком и быстром подъеме экономики страны. По замыслу Мао, загнанная в глубокое подполье китайская интеллигенция должна была почувствовать "ветер перемен" и помочь стране выйти на новый уровень жизни. Когда план Мао провалился, он обрушился на представителей творческой среды, утверждая, что писатели, музыканты и поэты провалили его инициативу и испортили жизнь простым работягам. Тогда же в качестве отместки он натравил на образованных людей погромщиков-хунвейбинов и назвал их бесчинства "культурной революцией". Страшное было время в Китае с 1966 до семидесятых годов. "Культурная революция" прекратилась лишь незадолго до смерти "великого кормчего", а умер он в 1976 году.

Религия

В этом году православная Пасха совпадает с праздником Воскресения Христа у католиков и протестантов и приходится на 16 апреля, а потому сегодня, 27 февраля, у христиан всех конфессий начинается великий пост. В это время верующие сознательно стремятся ограничить себя в еде и веселье – в первую очередь постящиеся отказываются от продуктов животного происхождения: мяса, сливочного масла, яиц, сдобы и сладостей, а также алкогольных напитков. Помимо этого, запрещается употребление в пищу растительного масла и рыбы. У православных христиан исключения разрешается делать только по большим церковным праздникам: так, рыбу разрешается есть в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. Первая и последняя недели поста считаются самыми строгими. В это время в будни можно есть один раз в день, а в выходные – два раза. Однако тем, кто строгих правил не придерживается, разрешается есть чаще, но ни в коем случае не переедать.

Наука

Ровно 20 лет тому назад – 27 февраля 1997 года – в английском журнале "Природа" появилась статья эмбриолога и генетика Рослиновского института Йена Уилмата, в которой ученый рассказал об успешном клонировании овечки. Таким образом в мировой истории было осуществлено первое успешное клонирование млекопитающего. Ранее ученые уже предпринимали попытки создать полноценные клоны – в их числе, например, были овцы Мэган и Мораг, созданные той же группой исследователей из эмбриональных клеток. Процесс "создания" Долли заключался в том, что в 277 яйцеклеток были перенесены ядра, взятые из вымени шестилетней овцы-донора. Из них образовалось 29 эмбрионов, один из которых - Долли - выжил. Таким образом из клетки появилась идентичная "матери" овца. 

В целом Долли жила как самая обычная овца. Она умело выпрашивала лакомства и родила шестерых ягнят, первый из которых появился на свет в апреле 1998 года. Осенью 2001 года у нее обнаружили артрит и животное стало испытывать проблемы с передвижением, однако поначалу заболевание успешно лечили противовоспалительным препаратом. В 2003 году животное усыпили – причиной послужило прогрессирующее заболевание легких, вызванное редким ретровирусом.