День в истории: в Белостоке родился создатель эсперанто, в СССР граждан обязали иметь паспорта, а Папа Римский простил стрелявшего в него

День в истории: в Белостоке родился создатель эсперанто, в СССР граждан обязали иметь паспорта, а Папа Римский простил стрелявшего в него
флаг эсперанто

Лингвистика

В 1859 году в этот день в городе Белосток Гродненской губернии родился создатель языка эсперанто Людвик Заменгоф. Еще в детстве он наблюдал картины межрасового непонимания и предположил, что причина кроется в том, что люди говорят на разных языках. Первые попытки создать искусственный язык, который стал бы родным для всех, лингвист предпринял еще в Варшаве, но язык оказался сильно утяжеленным грамматикой. Чтобы лучше разобраться в лингвистических тонкостях, Людвик взялся за изучение иностранных языков и к окончанию школы в 1878 году завершил свой проект по созданию универсального языка Lingwe uniwersala. Тогда он постеснялся опубликовать язык из-за молодости и решил продолжить образование, отправившись в Москву изучать медицину. В 1887 году в свет выходит книга с описанием основных принципов нового языка — эсперанто. Примечательно, что слово esperanto на искусственном языке означало "надеющийся". 

Благодаря богатым возможностям применения эсперанто постепенно превратился в живой язык. Новые понятия быстро приживаются в нем: мобильный телефон — postelefono (букв. карманный телефон, произносится "пош-телефоно"), ноутбук — tekokomputilo (компьютер в портфеле), а Интернет — Interreto (Интерсеть). Esperanto estas mia lingvo ("Эсперанто — мой язык").

Язык-мост можно выучить гораздо быстрее, чем другие языки. Школьный эксперимент показал, что эсперанто требует лишь 20-30% времени, необходимого для овладения каким-либо другим языком на том же уровне. Многие изучающие эсперанто начинают использовать его в межнациональном общении уже после 20 уроков. Это возможно благодаря тому, что, во-первых, эсперанто, в том числе произношение, имеет четкие правила, во-вторых, при оптимальной системе словообразования количество корней, которые необходимо заучить, невелико. Поэтому эсперанто даже носителям неевропейских языков дается значительно легче, чем, например, английский.

СССР

В 1932 году в этот день ЦИК и Совнарком издали специальное постановление о введении в СССР паспортной системы и обязательности прописки по месту жительства. Также в паспорт ставили печать учреждения или компании, где работал его владелец. Разумеется, паспорт действовал только внутри страны и не давал права покидать пределы СССР. Стоит отметить, что ранее паспорта были отменены как проявления отсталого царского деспотизма, однако историки полагают, что царская система была детским лепетом по сравнению с советской: в прежние времена человек отдавал паспорт дворнику, а тот регистрировал его у околоточного, при этом человек имел полную свободу передвижения. Советский паспорт не разрешал менять место жительства без особого разрешения - на работу без прописки не брали, а прописку не давали, пока не принесешь справку с работы. Кроме этого, существовали города — в том числе Москва, — получить прописку в которых можно было, лишь вступив в брак с жителем этого города или каким-то невероятным способом устроившись на работу. При этом стоит отметить, что паспорта получили только городские жители, колхозники же не имели документа и не могли выехать из села, поскольку "безпаспортных" в городах мигом арестовывали и отправляли в места не столь отдаленные.

Прощение

27 декабря 1983 года Папа Римский Павел II навестил в тюрьме турецкого террориста Мехмета Али Агджу, который ранее пытался его убить. Преступление планировалось совершить 13 мая 1981 года во время проезда папского кортежа по площади Святого Петра в Риме. Выстрелом Агджу ранил понтифика в живот и руку, однако его незамедлительно схватила охрана и 19 лет он был вынужден отбывать наказание в итальянской тюрьме. 

По воспоминаниям очевидцев, после долгой беседы со своим несостоявшимся убийцей Папа простил его. Через некоторое время по просьбе Иоанна Павла II президент Италии Карло Чампи помиловал террориста. В итоге в 2000 году его экстрадировали в Турцию.