День в истории: в Германии проходит фестиваль самбы, в Москве открылась крупнейшая выставка, а в США родился "его Воздушество"

День в истории: в Германии проходит фестиваль самбы, в Москве открылась крупнейшая выставка, а в США родился его Воздушество
Майкл Джордан ©peoples.ru

Праздник

В этом году на 17 февраля выпадает проведение крупнейшего в Германии карнавала самбы. Праздник традиционно проходит в Бремене с 1985 года.

Ежегодно на фестиваль собираются тысячи туристов и танцоров самбы, не только со всей Германии, но и из многих стран мира. Организаторами первого подобного праздника стали энтузиасты из местной школы танцев. Уличный фестиваль веселого бразильского танца понравился горожанам и его решили сделать ежегодным, уже при поддержке местных властей. Особенностью праздника является то, что каждый год у него новая тема.

Сам карнавал стартует в пятницу. Он начинается с детского костюмированного шествия в центре города, выступлений юных музыкантов и танцоров. На следующий день проходит парад с гигантскими куклами, нарядами, платформами, на которых воздвигнуты декорации. Это так называемый "карнавал зверей", после которого проводятся состязания барабанщиков.

В этом году в карнавале примут участие 1500 человек из 100 самба-клубов Германии, Голландии, Дании, Швейцарии и Великобритании. Традиционно на празднике подают несколько сортов пива, вина, а также сосиски, запеченное мясо, капусту.

Событие

В Москве 17 февраля 1934 года было принято решение об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Ныне это самый известный выставочный центр России ВДНХ.

По первоначальному плану, выставка должна была открыться в августе 1937 года к 20-летию советской власти. Но работы шли медленно и срок перенесли на 1938 год. Изначально строились деревянные павильоны, рассчитанные на 100 дней работы, но после переноса сроков сдачи их решили переделать под пятилетнюю эксплуатацию. В результате открытие состоялось 1 августа 1939 года.

Площадь выставки составляла 136 гектаров, на которых расположились 52 павильона и 200 построек. Были установлены скульптуры "Тракторист и колхозница", Сталина и Ленина, "Рабочий и колхозница". На церемонии открытия присутствовало 10 тысяч человек.

Свое привычное название Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР) комплекс получил в 1959 году. В 1992 году его переименовали во Всероссийский выставочный центр, но в 2014 году вернули привычное название ВДНХ.

В настоящее время ВДНХ является крупнейшим выставочным комплексом России. В 2015 году на его территории открылся один из самых больших крытых океанариумов в Европе "Мосаквариум". По официальным данным, по выходным ВДНХ посещает около 500 тысяч человек, а во время праздничных мероприятий до 3 миллионов посетителей.

Герой

В Бруклине 17 февраля 1963 года родился самый известный баскетболист в истории "его Воздушество" Майкл Джордан.

В детстве будущая звезда баскетбола отдавал предпочтение другому популярному США виду спорта — бейсболу и мечтал стать питчером. Именно будучи бейсболистом он стал чемпионом штата и лучшим игроком в младшей лиге. Но в средней школе подросток неожиданно променял бейсбол на баскетбол.

Джордан не выделялся особым ростом и телосложением, что зачастую отпугивало школьных тренеров, не решавшихся брать юношу в свою команду. Лишь набрав мышечную массу игрок получил место форварда в школьной команде. С первых же игр баскетболист обратил на себя внимание университетских скаутов и, несмотря на посредственные оценки, получил приглашение в несколько престижных вузов.

В 1981 году Джордан стал студентом университета Северной Каролины и игроком его баскетбольной команды. В студенческой лиге он переквалифицировался в защитника и стал одним из самых ярких игроков чемпионата. Из студенческой команды он попал в сборную США, которая победила на олимпиаде 1984 года. Степень бакалавра географии он получил уже будучи профессиональным игроком команды НБА "Чикаго Буллс".

В сильнейшей профессиональной лиге мира НБА в своем первом сезоне Майкл Джордан стал Новичком года. А в сезоне 1987/1988 годов стал самым результативным игроком и получил первый титул Лучшего игрока сезона. Всего же за карьеру он пять раз получал этот приз в регулярном чемпионате и 6 раз в финале. За свою карьеру Майкл Джордан дважды выигрывал Олимпийские игры, 6 раз побеждал в плей-офф НБА и 14 раз участвовал в матче всех звезд.

Игрок дважды уходил из баскетбола: в 1993 году он попытался все же стать бейсболистом, а в 1999 ушел из-за локаута, но оба раза возвращался. Свой последний матч в НБА он сыграл в 2003 году в составе "Вашингтон Уизардс" против "Филадельфии-76". С паркета игрока провожали трехминутной овацией игроки обеих команд и 21 тысяча зрителей.

После окончания карьеры игрока Джордан стал владельцем баскетбольной и мотоспортивной команд, снимался в качестве модели и участвует в благотворительных акциях. Был назван атлетом № 1 ХХ века по версии спортивного телеканала ESPN.