День в истории: в Италии отмечают День защиты черных кошек, в Англии на престол взошла последняя из рода Тюдоров, а в СССР на вечную стоянку встал крейсер "Аврора"

День в истории: в Италии отмечают День защиты черных кошек, в Англии на престол взошла последняя из рода Тюдоров, а в СССР на вечную стоянку встал крейсер Аврора

Праздник

Ежегодно 17 ноября в Италии отмечается День защиты чёрных кошек – неофициальный, но довольно популярный праздник. Как известно, у многих народов чёрные коты считаются символом несчастья, нечистой силы, первыми помощниками ведьм и колдунов, кроме того, им приписывают магические свойства. В 1484 году даже была издана булла папы Иннокентия IV, в которой указывалось, что кошки – и особенно чёрные – являются слугами сатаны. И хотя средневековье давно осталось в прошлом, суеверия по-прежнему сильны.

Каждый год в мире гибнет и пропадает несколько сотен тысяч чёрных котов, причём больше всего пропаж приходится на День всех святых – Хэллоуин. По подсчётам активистов из Итальянской ассоциации по защите окружающей среды и животных (AIDAA), в одном только Риме ежегодно теряются около 15 тысяч чёрных кошек. Кроме того, их реже других забирают из приютов. В 2007 году именно в AIDAA решили учредить своеобразный праздник – День защиты чёрных котов, чтобы помогать кошкам и награждать людей, которые проявляют к ним сочувствие.

Дата учреждения праздника также выбрана не случайно: в начале ноября отмечается Хэллоуин, а число 17 считается в Италии несчастливым.

Королева

В этот день в 1558 году на английский престол взошла последняя королева из рода Тюдоров - Елизавета I. Время её правления считается "золотым веком" в истории Англии.

Елизавета родилась 7 сентября 1533 года, её отцом был Генрих VIII, а матерью – вторая жена короля Анна Болейн. Отец жаждал наследника, а потому девочку почти сразу после рождения отправили в отдельную резиденцию. Спустя три года Анна Болейн была казнена по обвинению в измене, а Елизавету признали незаконнорожденной, как и её старшую сводную сестру Марию, дочь первой жены короля Екатерины Арагонской.

Елизавету вернули ко двору при третьей по счету жене Генриха VIII Джейн Сеймур, которая подарила королю сына. Она всерьёз взялась за воспитание девочки, с Елизаветой и принцем Эдуардом занимались преподаватели из Кембриджа. Позже принцесса занялась самообразованием и всерьёз увлеклась театром.

После смерти Генриха королём стал Эдуард. Во время его недолгого правления Елизавета была приближена ко двору. Затем королевой стала Мария, получившая в народе прозвище "кровавая". Она заключила сестру в Тауэр, а потом отправила в ссылку. Елизавета пережила все бури и опалы, не участвовала ни в одном заговоре, что позволило ей пережить сестру и занять трон.

Королева Елизавета не стала преследовать сторонников ревностной католички Марии, хотя сама придерживалась протестантской веры. Это спасло Англию от гражданской войны. Несмотря на то, что почти всё время своего правления Елизавета считалась помолвленной с одним или другим европейским принцем, замуж она так и не вышла и с гордостью называла себя "королевой-девственницей". Историки расходятся в определении причин, по которым Елизавета противилась браку, однако приписывают ей несколько романов.

Именно королева Елизавета сумела "приручить" самых знаменитых и отчаянных английских пиратов того времени: Уильяма и Джона Хокинсов, Фрэнсиса Дрейка, Уолтера Рэли и многих других. Королева объявила им амнистию, сквозь пальцы смотрела на грабёж испанских судов и портов и даже спонсировала экспедицию Дрейка к побережью Америки. Уолтер Рэли основал первую в Северной Америке английскую колонию и назвал её в честь королевы Виргинией (Virgin – "девственница"). В 1588 году пираты совместно с британским флотом разгромили испанский флот – Непобедимую армаду.

При королеве произошёл настоящий расцвет науки и искусства, особенно театра. Елизавета считалась покровительницей драматического искусства и создала Королевскую театральную труппу. Одним из виднейших деятелей искусства той поры является знаменитый Уильям Шекспир.

Елизавета немного недожила до своего 70-летия и умерла 24 марта 1603 года.

Крейсер

Ровно 68 лет назад, 17 ноября 1948 года, на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург) был поставлен знаменитый крейсер "Аврора".

Легкий артиллерийский крейсер первого ранга, получивший название "Аврора", был построен в Санкт-Петербурге в 1903 году. За время нахождения в боевом составе флота прошел более 100 тысяч морских миль, участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Выстрел с "Авроры" в 1917 году послужил сигналом к началу штурма Зимнего дворца во время Октябрьской революции.  

Крейсер является объектом культурного наследия России, реликвией отечественного флота и символом Октябрьской революции 1917 года. До 1956 года он служил учебной базой для воспитанников Нахимовского военно-морского училища, а затем был преобразован в музей.