День в истории: в Киле затонул "железный тюлень", в Англии вышел знаменитый словарь, а в России родился основатель рефлексологии

День в истории: в Киле затонул железный тюлень, в Англии вышел знаменитый словарь, а в России родился основатель рефлексологии
подводная лодка «Брандтаухер» в дрезденском музее

Происшествие

В бухте немецкого города Киля 1 февраля 1851 года проходили испытания первой в мире подводной лодки современного типа. Судно "Брандтаухер" (Пожарный ныряльщик) сконструировал Вильгельм Бауэр. Однако испытания оказались неудачными и лодка затонула.

Своим названием подводная лодка обязана небольшой бомбе "Бранд" (Пожар). Эту бомбу лодка должна была прикреплять к днищу вражеского корабля и взрывать ее. Между тем, существовало и неофициальное название судна. Моряки называли лодку "железным тюленем" из-за ее формы и цвета.

Основной особенностью "Брандтаухера" являлось то, что вода впускалась не в специальный балластные баки, а непосредственно в корпус лодки, толщина стен которого составляла около 6 мм. Вместо специальных цистерн, необходимых для коррекции лодки в воде, использовался полутонный динамичный балласт из чугуна. Экипаж лодки состоял всего из трёх человек.

Считается, что причиной катастрофы стали неправильные расчеты максимальной глубины погружения. Из-за переизбытка воды и неправильного использования чугунного балласта стенки судна деформировались и оно затонуло.

В настоящее время "Брандтаухер" выставлен в дрезденском музее бундесвера.

Книга

В этот день, 1 февраля 1884 года, вышло в свет первое издание знаменитого Оксфордского словаря английского языка. Изначально оно называлось "Новый английский словарь, основанный на исторических принципах". Привычное современное название стали печатать на обложке с 1895 года.

Издание выходило в 10 томах вплоть до 1928 года. В 1919 году к проекту присоединился демобилизованный из армии Джон Рональд Руэл Толкин, ставший одним из составителей этого словаря, оксфордский профессор и писатель, известный широкой публике произведениями о хоббитах и эльфах.

Словарь переиздали в 1933 году. Теперь он состоял из 12 томов и назывался "Оксфордский словарь английского языка". В 1972 году словарь пополнился тремя томами, а в 1989 в свет вышло новое издание уже в двадцатитомном варианте. В 80-х же годах появилось специальное двухтомное издание для СССР

В настоящее время готовится к изданию новое, третье, издание легендарного словаря, планируется, что оно выйдет в свет в 2017 году, но уже только в цифровом варианте. Над ним работают более 80 лексикографов. На бумаге словарь печатать не планируют. Как показывают исследования, продажи бумажной версии постепенно снижаются, тогда как у существующей электронной версии около двух миллионов подписчиков. В бумажном виде будут издавать однотомный вариант современных терминов.

Герой

В Елабужском районе 1 февраля 1857 года родился знаменитый русский психиатр, невропатолог, физиолог и основатель рефлексологии и патопсихологического направления в России Владимир Бехтерев.

Отец будущего врача работал мелким служащим. После рождения сына семья переехала сначала в Елабугу, а потом и в губернский центр – Вятку, где Владимир Бехтерев в 1873 году окончил гимназию. Затем был Санкт-Петербургский университет, выпустившись из которого молодой врач посвятил себя лечению душевнобольных. В 1879 году Бехтерев был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров. А в 1884 году был командирован за границу, где занимался у Дюбуа-Реймона, Вундта, Мейнерта и Шарко.

После защиты докторской диссертации ученый перебрался в Казань, где стал профессором местного университета и заведующим психиатрической клиникой. В Казани медик опубликовал более 50 работ, в том числе одну из основных "Проводящие пути головного и спинного мозга", которая вышла в 1894 году. Он стал создателем первой в мире психоневрологической лаборатории, где изучали мозг человека.

В 1894 году Владимир Михайлович был назначен членом медицинского совета министерства внутренних дел, а в 1895 году — членом военно-медицинского ученого совета при военном министре. В ноябре 1900 года двухтомник Бехтерева "Проводящие пути спинного и головного мозга" был выдвинут Российской академией наук на премию имени академика Бэра. В том же году ученый был избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии.

В 1907-1910 годах Бехтерев опубликовал фундаментальный труд в трех томах "Объективная психология". После революции в мае 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации института по изучению мозга и психической деятельности. Вскоре институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Владимир Бехтерев. В 1927 ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Скончался Владимир Бехтерев 24 декабря 1927 года в Москве, спустя несколько часов после отравления мороженым.