День в истории: в Латвии создали комиссию по госязыку, а в России собрали первую партию "Чаек"

День в истории: в Латвии создали комиссию по госязыку, а в России собрали первую партию Чаек
учебник латышской грамматики

Латвия

16 января 2002 года президент Вайра Вике-Фрейберга и премьер Андрис Берзиньш подписали совместный указ о создании Комиссии по государственному языку. Официальной задачей комиссии было объявлено обеспечение защиты латышского языка и проведение дискуссий по проблемам так называемых малых языков. Председателем комиссии была назначена поэтесса Мара Залите. В действительности же работа комиссий вызвала множество нареканий со стороны русскоязычных жителей страны и иностранных бизнесменов. В частности, некоторое время назад в Риге открылся магазин спорттоваров Sports Direct – всемирно известная британская франшиза. Борцы за латышский язык появились тут как тут: Буквально через месяц языковые инспекторы составили протокол многочисленных нарушений. Например, проверяющим не понравилось то, что в магазине мало названий на латышском языке, а этикетки к товарам подписаны только по-английски. К тому же британцы, прибывшие отладить работу магазина, не владеют латышским, что также является грубым нарушением. Девятого мая центр Госязыка оскорбился от того, что мэр Риги Нил Ушаков прочел речь по-русски. Десять дней сотрудники центра пыталась определить, в качестве кого Ушаков присутствовал на мероприятии – чиновника или простого участника. В конечном счёте признали, что говорить на русском Ушаков имел право. В связи с разбирательством мэр предложил проверить на знание латышского Кузю, одного из думских котов.

Автомобиль

В 1959 году на Горьковском автозаводе (ныне АО "ГАЗ") была собрана первая партия премиум-автомобилей "Чайка". Это был подарок отечественных автомобилестроителей очередному съезду КПСС. Стоит отметить, что дизайн машины был буквально содран у американских производителей и первая партия не предназначалась для индивидуального пользования. Тем не менее, нашлось и место исключению – одна из "Чаек" была подарена Никтитой Хрущевым писателю Михаилу Шолохову, а вторая находилась в гараже первого космонавта Юрия Гагарина. В то время, когда граждане СССР и помыслить не могли о такой роскоши, СССР активно продавал "Чайки" за границу – например, в страны соцлагеря и даже капиталистическую Финляндию. Настоящая же жизнь начиналась у данных машин после капитального ремонта: они "оседали" в Интуристах и ЗАГСах. 24 ноября 1975 автомобилю ГАЗ-13 был присвоен государственный "Знак качества", который, впрочем, оказался для "Чайки" наградой посмертной – конструкторы создали новую модель "Чайки", которая должна была полностью вытеснить первую.

СССР

Шестнадцатое января стало одним из первых дней всесоюзной переписи населения 1959 года, которая выявила, что в стране на тот момент проживало 208 миллионов 827 тысяч человек. После окончания переписи данные цифры были обнародованы в популярных на тот момент газетах и озвучены в эфире телеканалов и радиостанций. При этом государственные статистики умолчали тот факт, что объявленная цифра оказалось примерно на 20 миллионов меньше ожидаемой демографами. По мнению историков, причина заключается в том, что сталинское руководство всеми возможными способами скрывало потери военного времени и репрессий, которые были значительно преуменьшены в официальных советских источниках. Тремя основными нациями, населяющими СССР, оказались русские, украинцы и узбеки. На четвертом месте обосновались белорусы, а на пятом – казахи. В ходе переписи также выяснилось, что в "великом и могучем" проживает 164 бельгийца, 262 норвежца и 546 англичан.