День в истории: в мире отмечается День бармена, в Японии стартует знаменитый фестиваль снежных фигур, а во Франции запретили дуэли

День в истории: в мире отмечается День бармена, в Японии стартует знаменитый фестиваль снежных фигур, а во Франции запретили дуэли
снежные скульптуры на тему героев Диснея в Саппоро

Праздник

Ежегодно 6 февраля по всему миру отмечается профессиональный праздник барменов и рестораторов – День бармена. Традиционно он совпадает с католическим праздником – днём святого Аманда (584-675), епископа Маастрихтского, монаха и миссионера, который прославился тем, что обратил в христианство жителей винодельческих регионов Германии и Франции. Святой Аманд считается покровителем виноделов, пивоваров и других работников алкогольной промышленности.

Профессия бармена в её современном понимании появилась в середине XIX века в США. Сейчас ни один большой город не обходится без баров, кафе, ресторанов или других питейных заведений, в каждым из которых бармен является главным человеком. В честь Дня бармена, который становится год от года всё более популярным, принято устраивать викторины и настоящие профессиональные конкурсы, в ходе которых бармены могут блеснуть мастерством и обменяться опытом.

Самым престижным из таких конкурсов является Bacardi-Martini Grand Prix, в нём каждый год принимают участие представители более чем 30 стран. Его организаторами являются Bacardi-Martini и Международная ассоциация барменов (International Bartenders` Association, IBA), а впервые провели его в Италии в 1966 году. С тех пор он несколько раз менял название и превратился в неофициальный чемпионат мира среди молодых барменов. Проводят конкурс в несколько этапов, в ходе которых жюри оценивает профессиональное мастерство участников – технику приготовления напитков (в теории и на практике), коммуникабельность и владение иностранными языками, поскольку бармен должен уметь общаться с большим количеством людей и находить к ним подход.

В России на День бармена также проводятся конкурсы меньших масштабов, в ходе которых оценивается не только владение техникой, но и умение работать с большой скоростью, а также уровень мастерства при составлении авторских коктейлей.

Фестиваль

Сегодня, 6 февраля, в Саппоро стартует традиционный семидневный снежный фестиваль (Sapporo Snow Festival), одно из самых ярких и крупных событий в зимней Японии. В первый раз его провели в 1950 году, а всемирную известность он получил после открытия зимней Олимпиады в 1972 году.

Возводят огромные скульптуры из снега и льда на территории парка Одори в центре Саппоро, его протяжённость составляет более километра, а также на главной улице кварталов Сусукино и на стадионе Купол Саппоро (Цудом). В нынешнем году здесь можно будет увидеть около 400 скульптур, источником вдохновения для создания которых являются исторические события, мифологические сюжеты или природа. Особенно эффектно смотрятся скульптуры ночью, когда их подсвечивают с помощью разноцветной иллюминации.

Посетители также могут покататься на ледовых горках, погулять по снежным лабиринтам и отведать блюда местной кухни. Ежегодно на фестиваль приезжает более 2 млн туристов со всего мира. На семь дней Саппоро превращается в волшебный город, где можно повстречать сказочных героев, персонажей мультфильмов, копии известных строений, выполненных самыми талантливыми мировыми мастерами.

Эдикт

В 1626 году, 6 февраля, французский король Людовик XIII подписал эдикт, запрещавший дуэли на всей территории королевства. Они были наследием средневековых времён и одним из способов, с помощью которых можно было подчеркнуть свою принадлежность к высшим слоям общества. Рыцарские турниры – предшественники дуэлей – в XVI веке постепенно сходили на нет и окончательно перестали существовать во Франции в 1559 году, когда на одном из таких турниров случайно был убит король Генрих II. Копьё противника попало ему прямо в глаз.

Пришедшая на смену турнирам дуэль быстро стала модным, хоть и очень опасным увлечением, а также способом мести, сведения счётов, защиты репутации и проверенным средством заявить о себе в обществе. Большая часть дуэлей возникала по весьма незначительным поводам, а многие дрались на них просто ради репутации забияки и скандалиста.

Считается, что урон, который наносили французскому дворянству дуэли, превосходил войны и смертельные болезни. За год на них гибло свыше 200 представителей цвета французского дворянства. Запретить дуэли тем или иным способом пытался ещё Генрих IV, однако меры очень долго не оказывали никакого действия. Только при его внуке Людовике XIII удалось создать законодательный запрет, который действительно заработал. Добился этого первый министр Франции кардинал Ришелье, который убедил короля, что дуэль является преступлением против короны, так как дворяне должны отдавать жизнь за короля на поле боя. Людовик пообещал, что не станет миловать дуэлянтов, несмотря на все заслуги и принадлежность к самым родовитым семьям.

Первой жертвой эдикта стал герцог де Прален, который был лишён всех должностей и изгнан от двора. Знаменитые дуэлянты граф де Монморанси-Бутвиль и граф де Шапель, устроившие групповую дуэль трое на трое 12 мая 1627 года прямо на Королевской площади (фактически под окнами дома, где жил кардинал Ришелье), были казнены, а их имущество конфисковано. После этого количество дуэлей стало неуклонно снижаться.