День в истории: в мире отмечается День писателя, Россия вышла из Первой мировой войны, а в Эдинбурге родился изобретатель телефона

День в истории: в мире отмечается День писателя, Россия вышла из Первой мировой войны, а в Эдинбурге родился изобретатель телефона
Александр Белл / © inventors.about.com

Праздник

Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день писателя – профессиональный праздник для всех, чья профессия связана с литературной деятельностью. Он был учреждён по инициативе Международного ПЕН-клуба (International PEN Club) в 1986 году.

ПЕН-клуб (англ. pen – дословно "ручка") был основан в Лондоне в 1921 году, его названием стала аббревиатура: Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Клуб "выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами", а также в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры. Кроме того, ПЕН-клуб против таких негативных аспектов, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация информации, искажение фактов или бесчестная их интерпретация.

Клуб на сегодняшний день является единственной международной организацией писателей. Одной из причин долговечности этого объединения является его независимость: ПЕН-клуб не принимает какую-либо поддержку от государств, властей или политических партий. Национальные центры клуба работают в 60 странах мира.

В этот день традиционно принято чествовать работников пера, проводить литературные встречи и викторины на знание классической и современной литературы и другие тематические мероприятия.

Мир

В 1918 году, 3 марта, в Брест-Литовске был подписан сепаратный мирный договор между Советской Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарским царством с другой. Согласно нему, Россия признала поражение и вышла из Первой мировой войны.

Переговоры о подписании мира начались в Брест-Литовске 22 декабря 1917 года. Делегация советских властей, которые не могли продолжать войну на два фронта (с контрреволюционными силами внутри страны и с Германией и её союзниками), предлагала положить в основу соглашения идею всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций. Однако Германия настаивала на удовлетворении своих территориальных претензий.

Переговоры длились около двух месяцев, а 18 февраля немцы начали новое наступление на восточном фронте, создав условия для захвата Петрограда. В итоге Ленин был вынужден подписать мир на "кабальных" условиях, предложенных Германией.

По условиям Брестского мира Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши и Прибалтики, а также Великого княжества Финляндского. Большая их часть должна была войти в состав Германии либо превратиться в немецкие протектораты. Также Россия уступала Карсскую область и Батумскую область на Кавказе, признавала независимость Украины (всего отторгалось порядка 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек - треть населения империи), немедленно демобилизовывала армию и флот. Балтийский флот должен был уйти из своих баз в Финляндии и Прибалтике, а Черноморский флот отдходил к командованию Германии и Австро-Венгрии со всей инфраструктурой. Россия была обязана выплатить 6 миллиардов марок репараций и ещё 500 млн золотых рублей в счёт убытков, понесённых Германией в результате русской революции.

После революции 11 ноября 1918 года Германия была вынуждена признать поражение в Первой мировой войне от стран Антанты. Брестский мирный договор был аннулирован 13 ноября, однако Советская Россия уже не могла занять место среди стран-победительниц.

Изобретатель

Ровно 170 лет назад, 3 марта 1847 года, в столице Шотландии Эдинбурге родился учёный, изобретатель и один из основоположников телефонии Александр Грехам Белл. Он учился в местном университете, затем в Лондонском. По специальности Белл был врачом-физиологом – сурдопедагогом, учил разговаривать глухих детей.

В 1970 году он переехал в Канаду, а годом позже – в США, где основал школу для глухих детей. Вскоре она стала частью Бостонского университета, а Белл получил должность профессора физиологии. С ранней юности он увлёкся идеей передачи человеческой речи по проводам и в 1874 году сформулировал основные идеи для создания телефона, а в марте 1876 года получил соответствующий патент. Самой первой фразой, переданной с помощью телефона стала: "Мистер Уотсон, идите сюда, вы мне нужны", – помощник Белла находился в соседней комнате.

Весь 1876 год телефон демонстрировался широкой публике, благодаря чему годом позже с помощью спонсоров Белл основал Bell Telephone Company, ставших одной из самых известных в мире. Помимо телефона, он изобрёл аудиометр для измерения уровня звука, индукционный баланс (прообраз металлоискателя) и многие другие приборы. Кроме физиологии и инженерных разработок, Белл также увлекался географией: именно он стал основателем Национального географического общества США и его первым президентом. Умер Белл 2 августа 1922 года и похоронен рядом со своим домом на острове у побережья Канады.