День в истории: в мире отмечается День ювелира, в США была зарегистрирована торговая марка Coca-Cola, а в СССР приняли первую Конституцию

День в истории: в мире отмечается День ювелира, в США была зарегистрирована торговая марка Coca-Cola, а в СССР приняли первую Конституцию
одна из работ Карла Фаберже

Праздник

Ежегодно 31 января отмечается профессиональный праздник мастеров, способных творить красоту, - Международный день ювелира. Первые "ювелирные" изделия появились в глубокой древности и были выполнены из подручных материалов: ракушек, камней, клыков диких зверей, ягод, листьев и кожи животных. В незапамятные времена люди научились и обрабатывать камни с помощью шлифования, а также плавить металлы и отливать из них украшения.

Считается, что как искусство ювелирное дело зародилось в Древней Греции. Там впервые в мире начали делать резьбу по камню и изготавливать украшения с самоцветами, жемчугом, янтарём и драгоценными камнями. Оттуда традиции изготовления украшений разошлись по всему миру. Расцвет ювелирного ремесла в России приходится на времена Киевской Руси, когда появились новые технологии обработки металлов: зернь, эмаль, филигрань. Большой популярностью тогда пользовались височные косы, подвесы и браслеты.

Знаменитые уральские самоцветы начали добывать в России в XVII веке, а при Петре I был открыт первый завод по промышленной обработке драгоценных камней. Самым известным ювелирным мастером России по праву считается Карл Фаберже (1846-1920): он создавал ювелирные изделия в виде пасхальных яиц из драгоценных металлов, инкрустированные россыпью дорогих самоцветов, предназначенные для императорской семьи.

День ювелира появился в международном календаре праздников только в 2002 году. К нему в различных городах приурочивают выставки работ, а некоторые ювелирные магазины делают в этот день своим клиентам дополнительные скидки.

Бренд

В 1893 году, 31 января, в США был зарегистрирован товарный знак "Coca-Cola", с которым знакомо более 6,5 млрд человек, то есть свыше 94% населения Земли. Благодаря самой большой в мире дистрибуционной системе напитки, выпускаемые под легендарным брендом, потребляют в 200 странах мира. Coca-Cola занимает первое место в рейтинге самых дорогих брендов последнего десятилетия, опередив такие компании, как Microsoft, IBM, Google и Nokia.

Напиток, благодаря которому стал возможен такой успех, был изобретён в мае 1866 года в Атланте фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном. Он смешал экстракт орехов колы с тонизирующим напитком кока, в результате получился густой сладкий сироп бурого цвета, обладающий сильным тонизирующим эффектом и отлично снимающий головную боль, в том числе при похмелье. Пембертон начал поставлять сироп в городские аптеки, где его продавали либо в банках, либо в розлив – в этом случае разбавляя водой. В одной из аптек сироп почти случайно разбавили вместо обычной воды содовой, в результате чего и получилась знаменитая кока-кола, какой мы её знаем.

Напиток очень быстро обрёл популярность, а друг и спонсор Пембертона Фрэнк Робинсон придумал ему название и знаменитый логотип – белую надпись "Coca-Cola" на красном фоне. Первоначально в рецепт кока-колы входили: масло лимона, масло лайма, масло мускатного ореха, экстракт муската, экстракт листьев коки, ванилин, цитрусовая кислота, апельсиновый эликсир, масло нероли (из цветков апельсинового дерева) и кофеин. Несмотря на то, что напиток пользовался спросом, коммерческого успеха он своим создателям не принёс.

Спустя некоторое время в Атланте появился ирландский эмигрант Аза Кендлер, который выкупил у жены уже умершего Пембертона рецепт кока-колы и 31 января 1893 года зарегистрировал в штате Джорджия компанию Coca-Cola и соответствующий товарный знак. Настоящая популярность пришла к напитку в 1902 году, а в 1915 для него придумали новую фирменную бутылку на 6,5 унции. В 1920 году кока-колу начали продавать в Европе (сперва во Франции), а четыре года спустя во главе компании стал Роберт Вудроф, который ввёл единые стандарты для создания, розлива и даже расстановки напитков на полках магазинов. Компания стала невероятно успешной не только благодаря необыкновенному вкусу кока-колы, но и благодаря удачным маркетинговым ходам. Каждый день во всём мире продается около 1 млрд бутылок напитков компании Coca-Cola.

Конституция

В этот день, 31 января 1924 года, на II Всесоюзном съезде Советов была утверждена первая Конституция Союза Советских Социалистических Республик. Разработали её после образования СССР на основании Декларации об образовании СССР и Договора об образовании Союза ССР 1922 года.

Первоначально в состав нового государства вошли 4 независимые советские социалистические республики: РСФСР (Россия), УССР (Украина), БССР (Белоруссия) и ЗСФСР (Закавказье), которые для укрепления советской власти на добровольных и равноправных началах образовали единое союзное государство. За каждой республикой сохранялось право выхода из Союза, а её территория могла быть изменена только с её согласия. Также Конституцией устанавливалось единое союзное гражданство. К компетенции союзной власти относились: отношения с другими государствами, торговля, решения о войне и мире, организация и руководство вооружёнными силами, общее планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства.

В отличие от последующих советских Конституций, в этой версии основного закона не были прописаны характеристики общественного устройства, права и обязанности граждан, положения об избирательном праве и о местных органах власти и управления. Всё это должно было определяться конституциями союзных республик.