День в истории: в мире отмечают праздник эскимо, а в США началась "золотая лихорадка"

День в истории: в мире отмечают праздник эскимо, а в США началась золотая лихорадка

Мороженое 

Сегодня, 24 января, во всем мире отмечается один из самых "сладких" праздников — международный день эскимо. Его дата была выбрана потому что в 1922 году в этот день хозяин магазина сладостей, находившегося в американском городе Онава, получил патент на изготовление сливочного мороженого в шоколадной глазури. Стоит отметить, что американец не был изобретателем данного десерта — в свое время подобное лакомство позволял себе император Нерон. Вместе с тем, некоторые историки утверждают, что настоящим "автором" эскимо является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого и назвал его "Eskimo Pie" (пирожок эскимоса). Данная идея пришла в голову Нельсону в далеком 1919 году. В РФ впервые эскимо появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Анастас уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене. 

Олимпиада 

В 1924 году в этот день начались первые зимние олимпийские Игры. С созданием в 1894 году МОК среди прочих видов спорта в будущую олимпийскую программу предлагалось включить и катание на коньках. Несмотря на это, во время первых трех олимпиад не было никаких "ледовых" дисциплин. Они появились только на Олимпиаде в Лондоне, которая состоялась в 1908 году. Три года спустя организаторы игр предложили провести специальную Неделю зимних видов спорта, однако против выступили судьи из Стокгольма: они опасались того, что это станет конкуренцией для Северных игр, проводившихся с 1901 по 1926 в основном на территории Швеции. В итоге скандинавы заявили, будто ледовые и снежные состязания не имеют отношения к олимпиаде и идея была отложена до берлинской олимпиады 1916 года. Предполагалось, что в программу Недели войдут лыжные гонки, бег на коньках, фигурное катание и хоккей с шайбой. Реализовать эти идеи помешала Первая мировая война. В итоге провести зимние игры представилось возможным только в 1924 году: они состоялись на юго-востоке Франции, у самого подножия Монблана. На состязания съехались 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из 16 стран. Германию, как зачинщицу войны, к участию не допустили, тогда как ее бывшие союзницы Австрия и Венгрия приглашения получили. 

Золото 

В 1848 году сотрудник калифорнийской лесопилки Джеймс Маршалл нашел золотой слиток, что послужило началом золотой лихорадки в США. Тысячи людей сначала со всех концов страны, а затем и мира ринулись в Калифорнию на поиски золота. И хотя некоторые из них действительно стали миллионерами, большинство разорилось — опьяненные мечтой найти драгоценный металл, люди бросали работу и оставались практически без средств к существованию. Особенно тяжело это сказалось на самой Калифорнии — в частности, лесопилка, на которой работал Маршалл, осталась практически без рабочих. Дошло до того, что почти опустел крупный город Сан-Франциско. Стоит отметить, что сам Маршалл не смог распорядиться находкой с умом и умер в ветхой хижине в нищете

Пережив период запустения, с течением времени калифорнийские города расцвели благодаря огромному притоку населения. Неудачливые золотоискатели оказались дешевой рабочей силой для местных предприятий, а те, кто все-таки нашли золото, вкладывали его в местную экономику. В итоге с течением времени Калифорния стала превращаться в преуспевающий штат миллионеров.