День в истории: в мире впервые объявили бойкот, Лев Толстой ушел из своего имения, а в Дании напечатали "Гадкого утенка"

День в истории: в мире впервые объявили бойкот, Лев Толстой ушел из своего имения, а в Дании напечатали Гадкого утенка

Бойкот 

В 1880 году 11 ноября в мире был объявлен первый бойкот. Наши современники вряд ли догадываются о том, что слово "бойкот" - не что иное как фамилия известного британского землевладельца, жившего в XIX веке. Выйдя в отставку, бравый капитан британской армии Чарльз Каннингем Бойкотт на редкость неудачно и глупо управлял своим поместьем в Ирландии. В 1880 году, несмотря на катастрофический неурожай, он потребовал от арендаторов своей земли заплатить ему крупную сумму денег, обещая в противном случае отобрать у фермеров все имеющееся у них имущество. Не дождавшись средств, он начал выселять арендаторов с участков, но те объединились и начали акцию протеста. "Если кто-нибудь берет в аренду участок, с которого фермер был выселен, старайтесь избегать встречи с ним где бы то ни было - на большой дороге, на городских улицах, в лавке, на ярмарке, на рынке и даже в божьем храме. Обрекая его на суровое одиночество, как некогда прокаженных, вы должны показать ему, какое отвращение внушает вам совершенное им преступление. Если хоть в одном ирландском графстве всё население будет следовать этой системе, вы добьетесь того, что не найдется ни одного человека, столь опьяненного корыстью, столь лишенного чести, чтобы идти вразрез с общественным мнением всех порядочных людей этого графства и преступить ваш кодекс нравственных правил!" - говорилось в тексте заявления, принятого фермерами. Стоит отметить, что в итоге земледельцы добились своего: семья Бойкотта оказалась в полной изоляции от соседей и впала в нищету, а фамилия неудачника стала нарицательной. 

Личность 

В 1910 году ы этот день Лев Толстой покинул свое имение Ясная Поляна, намереваясь начать жить в соответствии с собственным учением нового христианства. Причиной стало то, что вся семья Толстого не разделяли его философских воззрений. В том смысле, что всерьез менять свою жизнь они были не готовы. Да и сам Толстой соглашался с тем, что проповедовать высокую нравственность, аскетизм, да даже просто ходить босиком по росе и косить луг вместе с мужиками, а при этом жить в родовом графском имении с обслугой, с выездом – глупо. Поэтому нет сомнений, что решение уйти он принимал головой, а не сердцем.

Он ушел втайне от жены, которой писал: "Я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делает старик моего возраста: уходит из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни". Свое последнее путешествие Лев Толстой начал на станции Козлова Засека. В дороге он заболел воспалением легких. Тяжелая болезнь вынудила его сделать остановку на станции Астапово в Липецкой области. Там, в доме начальника станции, он умер. Существует и неофициальная версия смерти Льва Толстого. Согласно ей, писатель перед смертью хотел примириться с Церковью, для чего прибыл в Оптину пустынь. Там он ожидал распоряжения Синода, но, плохо себя почувствовав, был увезен оттуда и впоследствии скончался в Астапово.

Сказка

11 ноября 1843 года в печати вышла сказка датского писателя и поэта Ганса Христиана Андерсена "Гадкий утенок", ставшая одной из любимых у детей всего мира и остающаяся таковой до сих пор. Литературоведы часто высказывали предположение, что в трогательной истории безобразного птенца, превратившегося в прекрасного лебедя, писатель завуалировано изложил собственную биографию, ведь в детстве Андерсен неоднократно становился жертвой нападок со стороны детей из-за своей неуклюжей фигуры.

"Он был высок, худощав и крайне своеобразен по осанке и движениям. Руки и ноги его были несоразмерно длинны и тонки, кисти рук широки и плоски, а ступни ног таких огромных размеров, что ему, вероятно, никогда не приходилось беспокоиться, что кто-нибудь подменит его калоши. Нос его был так называемой римской формы, но тоже несоразмерно велик и как-то особенно выдавался вперед", - отмечали современники Андерсена. В заросшем лопухами пустыре, где было свито уютное гнездо, легко угадать родной край писателя, а птичий двор, обитатели которого беспощадно травили и издевались над птенцом — не что иное как Копенгаген. Название сказки - "Гадкий утенок" - стало метафорой во многих языках.