День в истории: В Москве простились со Сталиным, а Петр Первый отправился в Европу

День в истории: В Москве простились со Сталиным, а Петр Первый отправился в Европу
Пётр Первый / © inosmi.ru

Поездка

В этот день 1697 года в составе большой группы, которая насчитывала более 200 человек, Петр Первый отправился за границу, по главным европейским государствам. Царь ехал инкогнито, представляясь неким капитаном Михайловым, а также подчеркивая, что он поехал учиться. Петра в то время мало занимала дипломатия, что удивило французского посла в Стокгольме, написавшего Людовику Четырнадцатому: "Поездка царя очень странна и совершенно противна здравому разуму". Главным для Петра было создание флота. В Англии он изучал теорию кораблестроения, в голландском городе Саардам работал плотником на верфи. Кстати, голландский был единственным иностранным языком, которым владел Петр, он выучил его еще в Москве.

Похороны

Девятое марта было последним — четвертым - днем прощания со Сталиным. До этого тело вождя лежало в Колонном зале Дома Союзов. Затем начались похороны. В Москву в эти дни пропускали только по особым пропускам. Тем не менее, многие пробрались "нелегально" – только ради того, чтобы проститься с товарищем Сталиным. Траурный митинг на Красной площади открыл Никита Хрущев. К этому времени на мавзолее уже была сделана двойная надпись: "Ленин. Сталин". Позднее, как известно, тело Сталина было вынесено из мавзолея, и на мавзолее осталась только одна надпись "Ленин", сообщает knowhistory.ru.

Летчик

В 1934 году в смоленской деревне Клушино родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Он был сыном плотника, пережил оккупацию и едва не был застрелен немцами, когда таскал картошку с огорода. После войны Юрий поступил в летное училище, а в 1957 году способного студента с безупречной биографией приняли в отряд космонавтов. 12 апреля 1961 года он совершил свой знаменитый полет, продолжавшийся 108 минут. Спустившись на Землю, Гагарин тут же получил Звезду Героя Советского Союза, звание майора и любовь всего человечества. 27 марта 1968 года он вместе со штурманом Серегиным разбился в Подмосковье во время тренировочного полета. Прошел слух, что они были пьяны; на самом деле причиной катастрофы стала неисправность самолета. Впрочем, болгарская слепая вещунья Ванга утверждала, что Гагарина "взяли на небо".